Главная / Лента новостей / 16 Мая 2007 г. 15:13

Сербия выбрала правительство за полчаса до критической точки

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница.
shadow Накануне поздно вечером, за 30 минут до истечения законного срока, парламент Сербии проголосовал за новый состав правительства. «За» проголосовали 133 депутата из 244 присутствовавших на заседании.

В противном случае президент страны должен был бы распустить выбранный 21 января парламент и назначить новые парламентские выборы. Ранее спикер Народной скупщины Сербии Томислав Николич даже призывал ввести в стране чрезвычайное положение, дабы спасти ситуацию, возникшую с формированием нового кабинета министров, о составе которого не могли договориться лидеры ведущих партий демократического блока.

Главой сербского правительства останется действующий премьер-министр Воислав Коштуница. Большинство членов кабмина представлено депутатами от Демократической партии, возглавляемой президентом Сербии Борисом Тадичем. Товарищи Коштуницы по партии получат в новом правительстве портфели министров внутренних дел и министра по делам Косово и Метохии (это ведомство будет сформировано впервые).

МИД возглавит советник Тадича по внешнеполитическим вопросам Вук Йеремич, оборонное ведомство — экс-глава парламентского комитета по безопасности Драган Шутановац. Министрами юстиции и финансов также станут представители ДП.

Также сообщается, что Коштуница пообещал добиваться вступления страны в Евросоюз, укрепив сотрудничество с Гаагским трибуналом. Одновременно он заявил, что ни при каких условиях не допустит отделения Косова от Сербии.

Как пишут «Новые Известия», простые жители Сербии никаких иллюзий по поводу нового правительства не питают — большинство из них уверены, что Косово демократическая коалиция спасти не сможет, а уровень жизни если и повысится, то не намного и ненадолго. «Будь что будет, мы уже устали от всего», — именно такие слова все чаще и чаще можно услышать сегодня на белградских улицах.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: