Главная / Лента новостей / 15 Мая 2007 г. 17:13

Израиль ставил смертельно опасные опыты на солдатах

shadow Израиль разрабатывал свою версию американской вакцины от сибирской язвы, ставя эксперименты над солдатами. Об этом рассказала Гиора Мартинович, бывший военный врач. По ее словам, военные начали изобретать вакцину, боясь атаки Саддама Хусейна, пишет Газета.Ру со ссылкой на Рейтер.

Ранее в США был обнародован доклад о секретном тестировании биологического и химического оружия на американских военных. Опыты проводились в 60–70-х годах без ведома тысяч испытуемых. Почти три сотни американских ветеранов считают, что их здоровье пострадало. Вместе с ними на дальнейшем расследовании настаивают конгрессмены.

Пентагон обнародовал окончательный вариант отчета о двух засекреченных акциях – проекте SHAD и проекте 112. В рамках этих проектов с 1962-го по 1973 год было проведено более 50 испытаний химического и биологического оружия. Тестирование проводилось как в США – на Гавайях, Аляске, во Флориде, Мэриленде, Юте, Джорджии, так и за их пределами – в Панаме, Канаде, Великобритании, а также в нейтральных водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

Военные впервые признали, что в ходе экспериментов использовались не условные реагенты, а настоящее химическое и биологическое оружие. Из отчета, например, следовало, что отравляющие вещества распылялись над несколькими кораблями ВМС США, а также над подразделениями войск наземного базирования, действовавшими в различных климатических условиях. В списке протестированных отравляющих веществ были упомянуты газ зарин и нервно-паралитический газ VX, вирус венесуэльского конского энцефалита, бактерии bacillus globigii и E.coli и еще несколько десятков химических и биологических реагентов.

По уточненным данным, эксперименты начались еще в 1961 году по распоряжению тогдашнего руководителя Пентагона Роберта Макнамары. За 11 лет воздействию отравляющих веществ подверглись 5842 человека.

В отчете указывается, что большинство этих людей не знали, что на них испытывают опасное для жизни и здоровья оружие. Сейчас руководство Пентагона утверждает, что все без исключения испытуемые были защищены от воздействия отравляющих веществ противогазами и соответствующими прививками. Однако ветераны в этом сомневаются.

Именно участвовавшие в экспериментах отставные военные поспособствовали началу масштабного расследования по линии Пентагона. Оно началось три года назад после того, как поступили жалобы от нескольких отставных служащих ВМС США. Они увязали ухудшение своего здоровья с проводившимися в 60-е годы экспериментами. По сведениям АР, на выплату компенсаций претендуют около 260 отставных военных из американской ассоциации ветеранов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: