Главная / Лента новостей / 15 Мая 2007 г. 12:08

Кризис во Всемирном банке разразился из-за любовницы

Президент Всемирного банка Пол Вулфовиц
shadow Совет директоров Всемирного банка (ВБ) решит сегодня дальнейшую судьбу президента организации Пола Вулфовица.

Как говорится в опубликованном накануне докладе специальной банковской комиссии, Пол Вулфовиц, назначив своей любовнице Саха Ризе чрезмерно высокую зарплату на новой должности, нарушил условия контракта, чем вызвал кризис руководства в данном финансовом институте.

В свою очередь Пол Вулфовиц в ответ назвал этот отчет «несправедливым и необоснованным». Он убежден, что нынешние претензии к нему не более чем попытка его очернить со стороны тех, кто не согласен с ведением военной кампании в Ираке, идеологом которой он был, и политикой администрации Джорджа Буша в целом. До сих пор Вулфовиц говорил, что не намерен уходить со своего поста. Вашингтон также по-прежнему поддерживает главу банка.

Напомним, Риза была переведена в подчинение Госдепартамента США, однако осталась в штате банка, при этом ее зарплата была значительно повышена — до 193 тысяч долларов в год. Оклад подруги Вулфовица превысил заработок главы ведомства Кондолизы Райс почти на 10 тысяч долларов. Кроме того, за месяц до назначения она была повышена в должности.

Группа Всемирного банка была создана в 1944 году в результате подписания 28 государствами Бреттон-Вудского соглашения. Тем же договором создан и Международный валютный фонд (МВФ).

Главной задачей ВБ является содействие устойчивому экономическому росту в развивающихся странах и сокращению нищеты. Приоритетными для ВБ являются структурные преобразования: либерализация торговли, приватизация, реформа образования и здравоохранения, инвестиции в инфраструктуру. Главное преимущество сотрудничества с ВБ для страны-получателя заключается в существенно заниженных по сравнению с другими международными кредиторами процентных ставках по займам. Другая перспективная выгода для получателя помощи ВБ состоит в том, что за кредитами ВБ идут межправительственные кредиты, повышается кредитный рейтинг страны для частных инвесторов.

Отличие ВБ от МВФ состоит в том, что ВБ оказывает долгосрочную помощь и только развивающимся странам, а МВФ нацелен на преодоление временных финансовых кризисов в любой стране.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: