Главная / Лента новостей / 15 Мая 2007 г. 08:50

Райс не считает, что между Россией и США идет новая холодная война

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Кондолиза Райс.
Фото: AP
shadow Накануне государственный секретарь США Кондолиза Райс прибыла в Москву с двухдневным визитом. Четырнадцатого мая она обсудила вопросы российско-американских отношений и ряд международных проблем с первым вице-премьером РФ Сергеем Ивановым. Переговоры прошли при закрытых дверях в неофициальной обстановке. Как сообщили в секретариате первого вице-премьера, на переговорах обсуждались «международная повестка дня и двусторонние отношения».

Сегодня же глава американского внешнеполитического ведомства обсудит с президентом РФ Владимиром Путиным широкий спектр как двусторонних, так и международных вопросов. Среди них планы Вашингтона по размещению элементов системы ПРО в Европе, перспективы ДОВСЕ, урегулирование ядерной проблемы Ирана, палестино-израильский конфликт, ситуация в Косово, а также «провозглашенная США линия на так называемую демократизацию суверенных государств».

Кроме того, Кондолиза Райс проведет переговоры с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым. «Встреча пройдет в закрытом режиме», — сказал официальный представитель пресс-службы Совбеза. Накануне сразу по прилету в Москву Райс заявила, что сейчас у двух стран сложные отношения. «Но я не стану говорить, что это непримиримая вражда», — заявила госсекретарь США. Райс добавила, что речи о новой холодной войне не идет». «Некоторые дела продвигаются хорошо, некоторые — не так хорошо, как ожидалось, в некоторых делах существуют большие проблемы, — сказала Райс. — Но критически важно использовать нынешнюю возможность, чтобы поддержать то, что идет хорошо, и поработать над вещами, которые продвигаются не слишком успешно».

«Уже несколько лет во всем мире, в Европе и в США озабочены внутренним развитием России. Можно сказать, что произошел отход от некоторых реформ», — отметила глава Госдепартамента.

В Москве с этим не согласны и считают обвинения России в «нарушениях прав человека», «имперских замыслах» на постсоветском пространстве, и «энергетическом шантаже» примером недобросовестной конкуренции и «идеологизированных международных подходов». «Трудно уйти от вывода о том, что сверхзадача внешней политики администрации США — это консервация, запасание впрок единоличного лидерства в мировых делах», — отмечал в конце апреля в одной из своих статей глава МИД РФ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: