Главная / Лента новостей / 14 Мая 2007 г. 17:34

Лимонов и Касьянов все-таки поучаствуют в «Марше несогласных»

Лидеры оппозиционного движения «Другая Россия» шахматист Гарри Каспаров и лидер НБП, писатель Эдуард Лимонов примут участие в «Марше несогласных», который должен пройти 18 мая в Самаре во время саммита Россия — ЕС. Об этом сообщает сайт Объединенного гражданского фронта. Несмотря на заявления самарской мэрии, в «Другой России» подчеркивают, что оппозиционная акция согласована с местными властями. Марш начнется 18 мая в 17:00 у фонтанов на улице Осипенко.

Как пишут сегодня «Новые Известия», оппозиционеры столкнулись с трудностями сразу после подачи заявки на проведение мероприятия. Так, 8 мая был задержан бывший нацбол Илья Гурьев, осужденный условно за захват в 2004 году администрации президента. Правоохранительные органы ссылались на то, что он нарушил условия содержания и покидал город. В итоге суд изменил ему меру пресечения и г-н Гурьев ближайшие полгода проведет в колонии. Еще одного организатора марша, Дмитрия Трещанина, срочно призвали в армию. Правозащитники из ассоциации «Голос» попытались вступиться за задержанных, попросив прекратить «гонения». Днем того же дня к ним в офис пришли милиционеры и изъяли документы и жесткие диски компьютеров.

Пострадали и журналисты. Десятого мая милиция задержала корреспондента газеты «Коммерсант» и съемочную группу «РЕН ТВ», которые пытались взять интервью у находящегося под домашним арестом нацбола Михаила Гангана. На следующий день милиция конфисковала компьютерную технику в самарской редакции «Новой газеты». Журналистам «Новой газеты» правоохранители предъявили постановление о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности, подписанное заместителем начальника ГУВД Самарской области. «Нам пояснили, что редакция подозревается в использовании нелицензионного программного обеспечения, – рассказала “Новым Известиям” собкор “Новой газеты” в Самарской области Дарья Григорьян. — Мне даже запретили продолжить работу на личном ноутбуке. Милиционеры еще не успели вынести компьютеры, как в дверях появились представители налоговой инспекции». Оказывается, издание подозревают в том, что оно недоплачивает налоги. Сами же журналисты уверены, что в этой истории следует искать политические мотивы. «У нас уже вышла одна статья о марше, готовилась еще одна. Скорее всего, силовики решили таким образом нас утихомирить», — предположила г-жа Григорьян. Как бы то ни было, милиционеры сорвали выпуск понедельничного номера «Новой». Обыски прошли также и в офисе информационного агентства «Волга-информ», которое располагается в одном здании с «Новой газетой». В связи с этим Международный комитет по защите журналистов выпустил заявление, в котором выразил озабоченность происходящими в Самаре событиями.

Между тем лидер нацболов Эдуард Лимонов был допрошен сегодня в управлении ФСБ по Москве и Московской области по поводу одного из его интервью российским СМИ. «Речь шла об интервью газете “Газета”, опубликованном 5 апреля, где якобы содержались мои призывы об отделении Чечни от России, но я никого не призывал и выразил лишь свое мнение», — сказал Лимонов Интерфаксу после допроса. «Представитель ФСБ также не стал возражать по этому поводу. — отметил лидер нацболов. — На допросе я присутствовал со своим адвокатом Сергеем Беляком, у которого также не возникло вопросов». По его словам, допрос продолжался непродолжительное время.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: