Главная / Лента новостей / 14 Мая 2007 г. 16:56

Милицейские чины Хабаровска «крышевали» лесных браконьеров

По одному уголовному делу арестованы заместитель начальника Хабаровского УВД, начальник оперативно-розыскной части и китайский предприниматель. Прокуратура Хабаровского края предъявила обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями заместителю начальника краевого УВД полковнику милиции Андрею Малову и начальнику оперативно-розыскной части №4 УВД подполковнику Виктору Парфенову. По мнению следствия, они помогали гражданке Китая Линь Чунься скрыть факт незаконной рубки леса. Все трое находятся в следственном изоляторе Хабаровска.

Эта история началась в марте, когда работники ГИБДД за два дня задержали 12 машин-лесовозов, перевозивших более 300 кубов леса на сумму свыше 500 тыс. рублей. У водителей, а все они были гражданами КНР, не оказалось документов на перевозимый лес. Материалы дела были переданы в милицию. По версии прокуратуры, Парфенов по согласованию с Маловым изъял материалы дела и вынес незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Малов данное постановление утвердил, а изъятый лес был возращен китайской предпринимательнице.

Уголовное дело в отношении милиционеров было возбуждено еще 25 апреля, и их арест стал логическим продолжением. Сейчас прокуратура Хабаровского края устанавливает, в чем именно состоял интерес милиционеров в прекращении уголовного преследования лесозаготовительницы из Китая.

Адвокаты милиционеров утверждают, что решение на прекращение уголовного дела в отношении Линь Чунься Парфенов и Малов согласовали с прокуратурой. Однако не успели высохнуть чернила на прокурорской подписи, как краевая прокуратура изменила свое мнение.

Максимальный срок лишения свободы, который милиционеры могут получить за покровительство лесным браконьерам - 10 лет.

Дмитрий Климов, Хабаровск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: