Главная / Лента новостей / 14 Мая 2007 г. 15:55

Ограбление Сбербанка в Чите: задержана женщина

По подозрению в причастности к ограблению местного отделения Сберегательного банка РФ в Чите задержана женщина. Она была задержана в первый день или два после ограбления, сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» оперативный дежурный УВД области. Никаких подробностей о личности задержанной он не сообщил.

В свою очередь областной прокуратуре факт задержания подозреваемой не подтвердили и не опровергли.

Преступники, убив двоих охранников, завладели 38,69 миллиона рублей, 10 слитками золота массой 25 граммов и 7 слитками серебра массой 250 граммов.

Об ограблении стало известно утром 12 мая. «Около 8:30 бухгалтер филиала как обычно пришла на работу и позвонила охране, — рассказал “Новым Известиям” пресс-секретарь УВД Читинской области Евгений Жеребцов. — Несмотря на все сигналы и стук в дверь, к ней никто не вышел». Вскоре около банка собрались другие сотрудники, однако и их попытки вызвать охранников также оказались безрезультатны. Приехавший на работу руководитель филиала открыл дверь своими ключами. Однако сигнализация молчала. Система была отключена, а около пульта никого не оказалось. Бухгалтер осторожно прошла в подсобку и увидела лежащих на полу охранников со связанными руками и черной маской-шапочкой на голове, из-под которой растеклась лужа крови. Его напарника в таком же виде нашли в соседней комнате. Виктор и Вячеслав были застрелены. Прибывшие милиционеры прочесали здание и обнаружили пустой вскрытый сейф, где хранилась активы. Вскоре стали известны масштабы ограбления. Милиционеры также выяснили, что у одного охранника пропал служебный пистолет Макарова. Сотрудники банка вспомнили, что Виктор обычно оставлял около банка свой микроавтобус Toyota-Hice. Машина исчезла. Оперативники прочесали город и нашли сожженную иномарку в микрорайоне Северный. Огонь уничтожил в салоне машины все следы грабителей.

Сыщики удивились, когда не обнаружили на сигнализации, сейфе и дверях банка никаких следов взлома. «Мы предполагаем, что преступники спрятались в здании еще вечером, либо их впустили внутрь сами охранники, — поделился с “НИ” версиями помощник прокурора Читинской области Анатолий Усков. — Не исключено, что они были знакомы». Впрочем, никаких следов застолья в банке не обнаружено. Следователи уже изучают круг родственников, знакомых, бывших и нынешних коллег погибших охранников. Под проверку попадут все действующие и уволившиеся сотрудники филиала, поскольку налетчики хорошо знали, что в банке будет храниться крупная сумма, а также расположение пульта сигнализации и сейфа.

Следователи до сих пор гадают, сколько всего было грабителей и как они выглядят. Ни одного свидетеля найти не удалось. Вся надежда была на записи камеры видеонаблюдения, которыми оснащен банк и прилегающая к нему территория. Однако выяснилось, что грабители вскрыли компьютеры и унесли с собой жесткие диски, на которых хранились видеофайлы.

Между тем, как сообщил журналистам председатель Байкальского банка Максим Полетаев, Байкальский банк Сбербанка России объявил вознаграждение в 5 миллионов рублей за информацию, которая позволит раскрыть ограбление.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: