Главная / Лента новостей / 14 Мая 2007 г. 12:31

Муаммар Каддафи находится при смерти

shadow Ливийский лидер Муаммар Каддафи госпитализирован в тяжелом состоянии. Врачи диагностировали нарушение кровообращения головного мозга в результате закупорки сосуда, не исключен инсульт.

В настоящее время врачи погрузили 64-летнего Каддафи в сон, передает NEWSru.com. Его сыновья, находившиеся в Европе, срочно отправились в Триполи (столица Ливии).

Последний раз ливийский лидер появлялся на публике 8 мая. Информация о состоянии Каддафи проверяется.

Биография ливийского лидера

Муаммар Каддафи — лидер Ливии с 1969 года. Полное имя — Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи.

Родился 13 сентября 1942 года в бедуинском шатре в 30 км южнее города Сирт в семье кочевника из племени аль-каддафа.

Школьником участвовал в подпольной политической организации, проводил антиколониальные демонстрации против Италии. В 1961 году военный курсант Муаммар создал подпольную организацию, ставившую своей целью свержение монархии, как в соседнем Египте.

Пришёл к власти в Ливии 1 сентября 1969 года в результате военного переворота, организованного группой молодых офицеров (Революция аль-Фатех), свергнув короля Идриса I.

Поддерживал тесные связи с египетским президентом Гамалем Абдель Насером. Оба лидера пытались построить социалистическое общество, основанное на исламе, морали и патриотизме. Однако ухудшение отношений с Египтом после смерти Насера и сближения его преемника Садата со США и Израилем побудило Каддафи в начале 70-х годов сформулировать свою собственную идеологию.

Своеобразная концепция общественного развития, выдвинутая Каддафи, изложена в его главном труде — «Зелёной книге», в которой идеи ислама сплетаются с теоретическими положениями русских анархистов Кропоткина и Бакунина.

Джамахирия (официальное название государственного строя Ливии) в переводе с арабского означает «власть народных масс». Роль главы государства, в соответствии с принципом народовластия, как бы выведена за рамки политической системы. Муаммар Каддафи официально является лишь лидером ливийской революции, хотя его реальная власть на самом деле неизмеримо высока.

Каддафи выступает за демократическое решение палестино-израильского конфликта путем создания единого арабо-еврейского государства под условным названием «Изратина».

Возможные преемники Каддафи

Среди возможных его преемников называют старшего сына Каддафи – Саади, который до недавнего времени играл в итальянских футбольных клубах «Перуджа» и «Удинезе». Злые языки утверждали, что его взяли в клубы лишь для рекламы. Саади Каддафи вложил в футбол десятки миллионов и владеет 7,5% акций туринского «Ювентуса».

В прошлом году он неожиданно поступил на службу в спецназ. Надев погоны, Саади стал одной из самых значимых фигур в силовых ведомствах. Этот переход состоялся в обстановке строжайшей секретности.

На слуху у ливийцев и имя старшего брата Каддафи, Мухаммеда, скромного и аккуратного владельца телекоммуникационной компании, олимпийского комитета страны и автоклуба.

В число претендентов не входят дочь Айша и младший сын Биляль. А вот сын Сейф аль-Ислам (буквально: «меч ислама») - также возможный кандидат. Сейф воплощает открытость Ливии к диалогу с Западом.

Он занимается посредническими миссиями. С помощью своего фонда он сыграл в 2000 году ключевую роль в освобождении 19 западных заложников, захваченных на Филиппинах группой «Абу Сайяф». По некоторым данным, похитителям был заплачен выкуп.

Сейф аль-Ислам считает себя символом новой Ливии. Он предпочитает костюмы от Armani, отели на Парк-Лэйн и вечеринки в Ибице. Тигр, которого он держит на ферме в стиле Беверли-Хиллз у аэропорта Триполи - это его единственная дань экзотике.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: