Главная / Лента новостей / 14 Мая 2007 г. 10:08

Поселок Ключи разделил участь Помпеи

К. Брюллов «Последний день Помпеи»
shadow На Камчатке отмечено извержение вулкана Безымянный. Начальник Ключевской вулканостанции Юрий Демьянчук сообщил Интерфаксу, что в поселке Ключи выпал пепел. Его количество составляет около 320 граммов на один квадратный метр земли. По этому косвенному признаку ученые делают вывод о том, что активность Безымянного была довольно мощной.

По данным Демьянчука накануне вулкан выбросил столб пепла на высоту до 9 км. В пять утра в Ключах прошел обильный пеплопад. Однако визуально за поведением Безымянного вулканологи наблюдать не могли, поскольку гигант был закрыт плотными облаками. Специалисты зафиксировали термальную аномалию с температурой выше предела измерений.

Вечером в воскресенье извержение Безымянного завершилось. Обычно активность этого вулкана носит взрывной характер и длится от нескольких часов до нескольких дней. Уже несколько лет он извергается 1-2 раза в год. Последнее раз это произошло в декабре прошлого года. Тогда в Ключах выпало полтора килограмма пепла на квадратный метр.

Ученые также отмечают, что в настоящее время, в Усть-Камчатском районе в активной фазе находятся три вулкана: Безымянный, Шивелуч и Ключевская сопка. Все они в течение прошедшей зимы и весны посыпали поселок Ключи разноцветным пеплом - черным, серым и рыжим.

Помпея (вернее Помпеи) — старинный римский город, расположенный у подножия Везувия, — 24 августа 79 года нашей эры в результате сильнейшего вулканического извержения был залит лавой и засыпан камнями и пеплом.Две тысячи жителей (которых всего было около 30 000) погибли на улицах города во время панического бегства.

Более полутора тысяч лет город оставался погребенным под землей и забытым. Лишь в конце XVI века при производстве земляных работ было случайно обнаружено место, где некогда находилось погибшее римское поселение. С 1748 года начались археологические раскопки, особенно оживившиеся в первых десятилетиях XIX века. Они вызывали повышенный интерес в художественных кругах не только Италии, но и всего мира.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: