Главная / Лента новостей / 13 Мая 2007 г. 14:04

На Камчатке зашевелился Шивелуч

На Камчатке продолжается извержение вулкана Шивелуч. Вслед за выбросом пепла, со склона действующего вулкана сошел селевой поток. Спасатели Камчатки расчищают автодорогу от вулканической лавы.

В субботу спасатели Камчатки приступили к расчистке автодороги у поселка Ключи от грязе-селевого потока, обрушившегося с южного склона вулкана Шивелуч. Первые признаки активности действующего вулкана зарегистрировали еще 5 декабря. 7 мая произошел выброс пепла на высоту 6 км над уровнем моря. Поселок Ключи накрыло небольшим количеством пепла. Жители поселка, расположенного в 40 километрах от вулкана, чуть ли не каждый день слышат мощные взрывы. Вулканологи считают, что каждый из таких взрывов поднимает в воздух до 500 тонн раскаленного магматического материала.

По словам начальника станции наблюдения за вулканом Юрия Демянчука, в кратере растет купол из раскаленной вязкой лавы, которая выдавливается на поверхность из недр гиганта. Ночью при ясной погоде над активным кратером наблюдается свечение, видно, как по склонам скатываются раскаленные обломки вулканической породы.

За последнюю неделю несколько лавин из обломков вулканической породы сошли со склона вулкана. И хотя реальной угрозы жителям поселка Ключи нет, транспортное сообщение с районным центром Усть-Камчатск прекращено по решению местных властей. Дорога, соединяющая поселок с остальной территорией области, находится примерно в 20 км от подножия вулкана.

Трассу закрыли 7 мая для всех видов транспорта. И только 11 мая, когда угроза лавин миновала, спасатели приступили к расчистке. Селевой поток повредил 70-метровый участок дороги поселок Ключи – поселок Усть-Камчатск. Один экскаватор и один бульдозер постепенно расчищают дорогу.

В конце прошлой недели «зашевелился» и другой вулкан Камчатки – Ключевской. В субботу над центральной частью кратера Ключевского поднялся полуторакилометровый столб пепла. На восток от вулкана протянулся мощный пепловый шлейф, протяженностью порядка 300 километров. К северо-востоку из частиц магматического материала образовалось облако, размером 90 на 60 километров

По склону Ключевского спускаются потоки лавы температурой порядка 1,1 тысячи градусов. Резкий перепад температур при взаимодействии со снегом и льдом вызывает фреатические взрывы большой силы, поднимающиеся на высоту до 9 километров над уровнем моря.

Как долго будет продолжать активность двух камчатских вулканов, ученые не могут предположить.

Дмитрий Климов, Петропавловск-Камчатский


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: