Главная / Лента новостей / 11 Мая 2007 г. 12:35

Отрешенный губернатор Коротков попрощался с народом

Леонид Коротков.
shadow Уголовное дело в отношении отстраненного от должности губернатора Амурской области Леонида Короткова передано в управление Генпрокуратуры по Дальневосточному федеральному округу.

Напомним, накануне президент Владимир Путин освободил Короткова от должности в связи с утратой доверия. Причиной недоверия стали четыре уголовных дела, заведенных прокуратурой на Короткова.

В частности, чиновника обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, их превышении и халатности. По версии следствия, в 2003–2006 годах на территории области были незаконно повышены тарифы на электроэнергию и тепло — в тариф были незаконно включены затраты на содержание футбольного клуба «Амур» в размере 41 миллиона рублей.

Кроме того, Коротков приобрел дорожную технику и два легковых автомобиля у ООО «Торгфинанс» на сумму 40 миллионов рублей, что превышало среднерыночную стоимость автомашин. Все эти нарушения предусматривают крупные штрафы и лишение свободы на срок до 7 лет.

Исполняющим обязанности губернатора Амурской области назначен Александр Нестеренко, до этого занимавший должность заместителя главы региона. Нестеренко уже провел рабочие встречи с заместителями губернатора, руководителями департаментов и отделов администрации области. На встречах обсуждалась текущая социально-экономическая ситуация в области, а также уточнялись планы работы заместителей губернатора и структурных подразделений обладминистрации на следующую неделю.

А вчера Леонид Коротков обратился к жителям Приамурья. На официальном сайте администрации Амурской области приведен текст обращения:

«Уважаемые амурчане!

Сегодня Президентом Российской Федерации В. В. Путиным подписан Указ об отставке меня от должности губернатора Амурской области в связи с утратой доверия Президента.

Сегодня мне больно сознавать, что кампания по раздуванию в центральных средствах массовой информации фактов возбуждения уголовных дел против губернатора Амурской области, очевидно, принесла свои плоды. Печально, что Президент, занятый важными государственными делами, не нашел возможности лично встретиться со мной, выслушать мою точку зрения на происходящее.

Вместе с тем, покидая свой пост, считаю должным заявить, что вся моя деятельность за прошедшие годы была направлена на развитие нашей Амурской области, на повышение благосостояния амурчан, на благо области и России. Многое, к моему сожалению, осталось недоделанным, но я уверен в том, что мой преемник на посту губернатора области сможет довести до конца начатые проекты, создать новые, принести реальную пользу жителям нашего региона.

В отношении уголовных дел, возбужденных против меня в последнее время прокуратурой области, могу сказать только то, что считаю себя невиновным. Продолжая сотрудничество со следствием, буду свою невиновность доказывать следствию и суду.

Решением Президента России исполняющим обязанности губернатора Амурской области назначен заместитель губернатора — начальник Департамента агропромышленного комплекса области Александр Васильевич Нестеренко. Не могу не отметить, что, на мой взгляд, Президент сделал лучший выбор из возможных. Знаю Александра Васильевича по многим годам совместной работы, могу с чистой совестью сказать амурчанам — А. В. Нестеренко не подведет ни область, ни Президента.

Уважаемые земляки! Прощаясь с вами как губернатор области, желаю мира, процветания, любви и добра в каждом амурской доме, в каждой амурской семье».




Стоит отметить, что Леонид Коротков — не первый руководитель региона, отстраненный от должности в связи с утратой доверия президента РФ. В июле прошлого года Владимир Путин отрешил от должности губернатора Ненецкого АО Алексея Баринова, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по статьям «мошенничество» (УК РФ 159) и «хищение и растрата вверенного имущества» (УК РФ 160). А еще годом раньше, в 2005-м, президент снял с поста губернатора Корякского АО Владимира Логинова за плохое обеспечение региона энергоносителями. Эксперты уверены, что, снимая с постов глав регионов, глава государства демонстрирует, что механизм назначения и отрешения от должности губернаторов — не только средство контроля региональных элит. «Президент показал, что он реально использует этот ресурс для влияния на ситуацию в регионах», — заявил «Новым Известиям» гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: