Главная / Лента новостей / 11 Мая 2007 г. 10:17

Туркам разрешили выбирать себе президента

Турецкий парламент принял накануне ряд поправок к конституции, сообщает ИТАР-ТАСС. Депутаты поддержали инициативу о внесении коренных изменений в положения о выборах президента и состава парламента.

В соответствии с поправками, глава государства будет избираться путем всенародного голосования сроком на 5 лет с возможностью переизбрания на один срок. Выборы в парламент будут проходить один раз в четыре года.

Эта поправка является наиболее важной в целом пакете предложений по изменению избирательного законодательства страны, внесенном правящей исламской партией.

Необходимость в принятии поправки вызвана политическим кризисом. Парламентское меньшинство заблокировало избрание президентом Абдуллы Гюля — кандидата происламского большинства, отказавшись принимать участие в голосовании по его кандидатуре.

Крупные светские партии дважды блокировали прохождение кандидатуры Гюля, а Конституционный суд объявил, что голосование было нелегитимным в связи с отсутствием кворума. Впоследствии и сам Гюль объявил, что отзывает свою кандидатуру.

Нынешний законопроект может быть применен на выборах 11-го президента, которые 9 мая были остановлены парламентом ввиду отсутствия кандидатов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: