Главная / Лента новостей / 10 Мая 2007 г. 17:08

Пьешь пиво на улице – жди суровой кары (очередная инициатива Госдумы РФ)

shadow Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму рекомендовал принять в первом чтении законопроект, запрещающий распитие пива в общественных местах, передает «Интерфакс». Речь, впрочем, идет не только о пиве, но и о напитках, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 12%.

Если этот закон примут, то россиянам будет нельзя пить пиво и другие слабоалкогольные напитки на улицах, в скверах, парках и других общественных местах. Сейчас такой запрет касается только несовершеннолетних, для всех остальных действует ограничение в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

По мнению членов думского комитета, практика применения закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе» показала, что введение ограничений только для несовершеннолетних создает определенные трудности для правоприменителя. Милиционерам сложно быстро и достоверно установить возраст нарушителя. Это, как говорят депутаты, снижает эффективность применения уже действующих норм.

Новый же закон поспособствует тому, что уровень культуры потребления алкоголя повысится, а правопорядок в общественных местах улучшится, уверены в Госдуме.

Депутаты поддержали концепцию законопроекта, но с некоторыми оговорками. Комитет решил уточнить во втором чтении положение законопроекта, которое касается запрета потребления напитков в организациях торговли и исключить это ограничение из общего списка. Кроме того, ко второму чтению предлагается устранить существующий в законодательстве пробел по части ответственности молодых людей от 16 до 18 лет за открытое распитие.

Как отмечает NEWSru.com, поправки в закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе» и статью 20 российского Кодекса об административных правонарушениях на рассмотрение внес Государственный совет республики Коми.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: