Главная / Лента новостей / 10 Мая 2007 г. 15:37

Как правительство объегоривает пенсионеров

shadow Обещанного президентом Путиным повышения пенсий к 2010 году на 65% ожидать не следует, приводит мнение депутата Госдумы РФ Оксаны Дмитриевой «Росбалт». Депутат пришла к такому выводу, проанализировав проект трехлетнего бюджета за 2008-2010 годы.

Дмитриева подчеркнула, что правительство планирует повысить только базовую часть пенсий, которая составляет лишь около 40% процентов от всей пенсии. Вот ее-то и собираются поднять, причем не на 65%, а на 63%, сообщила она.

Что касается накопительной части пенсии, то ее, по словам депутата, тоже собираются повысить, но лишь на 25-30%. Кроме того, компенсация за натуральные льготы, предусмотренная законом №122 от 2005 года, повышается только на 20%, что, отстанет от инфляции.

Оксана Дмитриева заявила, что по ее мнению, следовало бы вообще отказаться от обязательной накопительной части пенсии, поскольку этот принцип «ничего не дает». Сконцентрированные во Внешэкономбанке накопительные пенсионные средства прирастают только на 7% в год и даже не компенсируют инфляцию.

По мнению Дмитриевой, нужно всю пенсию сделать базовой, а федеральный бюджет должен взять на себя инвалидные и социальные пенсии, и тогда пенсионному фонду, возможно, хватит средств на выплату трудовых пенсий в размере 40% от зарплаты.

Депутат также сообщила, что если расходы федерального бюджета к 2010 году возрастают на 48%, то зарплата бюджетников – только на 21%, при этом денежное довольство военных планируется повысить на 65%. «Если в национальной экономике планируется некоторый прорыв, то в социальной сфере никаких прорывов не планируется», — отметила депутат.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: