Главная / Лента новостей / 10 Мая 2007 г. 14:02

Россия строит урановую империю с подачи США

Сегодня в Астане в присутствии Владимира Путина и главы Казахстана Нурсултана Назарбаева было подписано соглашение о создании международного центра по обогащению урана.

Этот уникальный объект начнет действовать в ближайшее время на базе химкомбината в Ангарске (Иркутская область), передает Интерфакс. Казахстан, на территории которого сосредоточено около четверти мировых запасов урана первый присоединился к инициативе России по созданию центра. Стоит отметить, что РФ располагает примерно половиной мировых обогатительных мощностей.

В целом комплексная программа сотрудничества России и Казахстана в атомной сфере включает такие направления, как добыча урана, его обогащение и транспортировка, совместная разработка проектов по сооружению АЭС малой и средней мощности для последующего продвижения на рынки третьих стран, подготовка специалистов.

Первым совместным проектом по добыче урана на территории Казахстана стало СП «Заречное», где российскому ОАО «Техснабэкспорт» принадлежит более 49%. В конце 2006 года предприятие выдало первую тонну урана, а к 2009 году, как ожидается, выйдет на проектную мощность - 1 тыс. тонн урана в год. Программой сотрудничества предусмотрено, что в будущем ежегодный объем добычи урана в Казахстане с участием российских компаний вырастет до 6 тыс. тонн.

«Подписание соглашения означает, что центр создан и может начать работу в любой момент», - заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

Он сообщил, что интерес к проекту уже проявили «пять-семь стран». В частности, по его словам, такую заинтересованность выразила Армения, подписан предварительный протокол с Украиной, есть заинтересованность ряда других государств.

В то же время глава Росатома считает, что стран, пользующихся услугами центра по обогащению урана не должно быть много. «Мы считаем, что это не коммерческий проект. Это, скорее, демонстрация возможностей реализации новой инициативы», - добавил он.

На вопрос журналистов, является ли создание МЦОУ продолжением российской инициативы о создании СП с Ираном, Кириенко ответил отрицательно. Глава Росатома также отметил, что идея создания центра получила поддержку Соединенных Штатов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: