Главная / Лента новостей / 10 Мая 2007 г. 12:14

Избрание Саркози президентом молодежь встретила погромами

Избранный президент Франции Николя Саркози.
shadow В Париже прошлой ночью прошла новая манифестация протеста против избрания президентом Франции Николя Саркози. Акция протеста не сопровождалась актами насилия и вандализма, как предыдущие. Около 300 человек, преимущественно учащихся крайне левых взглядов, прошли по улицам Латинского квартала города.

Ранее полиция задержала несколько сотен манифестантов. Студенты университета «Париж-1» забаррикадировались в аудиториях, объявив забастовку. Они были недовольны грядущей реформой высшего образования.

Первые стычки левацки настроенной молодежи с полицией произошли еще 6 мая на площади Бастилии в тот самый момент, когда новый президент выступал перед 30 тысячами своих почитателей на площади Согласия. А на третьи сутки беспорядков было арестовано около 80 наиболее активных «бунтовщиков». Речь идет о той части общества, симпатии которой никогда не сможет привлечь Саркози, утверждает газета «Монд». Анархисты-автономисты, коммунисты-революционеры, разного рода маргиналы и просто возмущенные студенты — вот состав армии погромщиков. Городские повстанцы в спортивных шапках и с платками на лицах действуют своими обычными методами: переворачивают и жгут автомобили (за три ночи более тысячи машин по всей стране), бьют витрины, бросают в полицейских файеры и бутылки. Они особенно активны в городах, где много молодежи, еще не остывшей от прошлогодних студенческих выступлений. Но, судя по полицейским сводкам, этот порыв задыхается, волна насилия идет на убыль. Поджигатели не смогли увлечь за собой ни подростков-лицеистов, ни молодежь иммигрантских предместий, а многие студенческие профсоюзы и левые партии, прежде всего социалисты, публично осудили их действия.

Впрочем, иммигрантские пригороды, конечно, не обошлись без сгоревших машин и разбитых витрин. Это была предсказуемая реакция неблагополучной молодежи, которую новый глава государства полтора года назад, будучи министром внутренних дел, назвал «отбросами». Но в закрытом докладе генеральной дирекции национальной полиции, который попал в распоряжение прессы, отмечается, что «второй тур президентских выборов не породил массового насилия в проблемных городских кварталах. Леваки и дети иммигрантов выступали «автономно». Размах беспорядков был больше, чем 14 июля (День взятия Бастилии, национальный праздник Франции. — “НИ”), но меньше, чем на Рождество и Новый год».

В свою очередь соратники по правящей партии Союз за народное движение дружно встали на защиту избранного президента и посоветовали левым «заниматься своими собственными проблемами».

Сам Саркози вернулся в Париж после трехдневного отдыха на Мальте. Вступление его в должность главы государства намечено на 16 мая.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: