Главная / Лента новостей / 10 Мая 2007 г. 11:06

Опубликовано новое письмо Ходорковского «оттуда»

shadow Экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский считает всеобщие выборы менее важным показателем демократии, нежели разделение властей и независимость СМИ.

«Я вообще очень прагматично отношусь к демократии, считаю ее именно методом управления... И с этой точки зрения “всеобщие выборы” гораздо менее значимы, чем реальное разделение властей и независимость СМИ», - цитирует Интерфакс письмо, опубликованное сегодня в «Новой газете».

По мнению Ходорковского, «демократические общества знают избирательные цензы на определенном этапе развития, а вот без разделения властей и независимости СМИ нет реального контроля и обратной связи». Это делает невозможным эффективное функционирование системы управления, полагает он.

Говоря о себе, Ходорковский отметил: «Я вообще человек компромисса, чем вызываю недовольство многих уважаемых мной людей. Тем не менее убежден: современное общество обречено быть терпимым, искать точки соприкосновения, прощать обиды и отрицать возможность монополии на истину».

Он выразил уверенность, что российское общество постепенно будет отходить от непримиримости и поиска простых решений. «Мы же, россияне, общество несовременное, непримиримое. Мы любители простых и однозначных истин, которых нет в природе. Всегда есть “но”. Надеюсь, мы способны к изменениям и изменениям быстрым», - говорится в письме.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: