Главная / Лента новостей / 10 Мая 2007 г. 09:38

В Москве предотвращен крупный теракт

shadow По подозрению в причастности к минированию автомашины, обнаруженной на этой неделе в Москве на Профсоюзной улице, задержаны двое выходцев из Чечни. Еще несколько человек, по предварительным данным, правоохранительные органы в связи с этим преступлением объявили в розыск.

Напомним, 8 мая возле на Профсоюзной улице сотрудники ФСБ обнаружили машину с бомбой, на ее разминирование ушли почти сутки. На это время были эвакуированы жители близлежащих домов.

Как пишут «Новые Известия», синяя «семерка» некоторое время не привлекала к себе внимание, но в ночь на 8 мая местные жители были разбужены громким хлопком. Выглянув в окно, люди увидели валивший из машины дым. Прибывшие милиционеры сначала не придали значение возгоранию, которое, по рассказам очевидцев, быстро потушили. Уже утром раздался второй, более сильный хлопок. Прибывшие на место саперы и кинологи с собаками установили, что в машине находится взрывчатка общим весом около 14 килограммов. «Если бы она взорвалась, не осталось бы ни нашего дома, ни магазинов которые находятся рядом», — рассказала «НИ» жительница злополучного дома Инна Петрова.

В багажнике автомобиля был найден автомат Калашникова, граната от гранатомета и боеприпасы от пистолета Макарова. Преступники сняли у машины заднее сидение, а на его месте установили взрывное устройство, похожее на противопехотную мину. Вчера весь день здание было оцеплено представителями правоохранительных органов. Со стороны двора было видно, как с интервалом в час-полтора к искореженному авто подъезжает робот и по частям уничтожает взрывчатку. Люди, которые более суток не могли попасть в свои квартиры, были напуганы. «У меня щенок дома взаперти сидит, — объяснял “Новым Известиям” один из жильцов дома. — Без еды и воды. Я просил, чтобы меня пустили вывести его или хотя бы налили ему воды, но всё безрезультатно».

А вообще День Победы прошел в России без особых инцидентов: по словам представителя пресс-службы МВД РФ, серьезных правонарушений зарегистрировано не было. Что же касается Москвы, то, как сообщил начальник Управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков, на праздничных мероприятиях в Первопрестольной, в которых участвовали 1,2 миллиона человек, также не было никаких инцидентов, а правопорядок и безопасность обеспечивали более 10 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих Внутренних войск.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: