Главная / Лента новостей / 27 Апреля 2007 г. 17:58

В Северной Осетии переданы уголовные дела двух террористических группировок

Прокуратура Северной Осетии объявила о завершении следствия в отношении двух ингушских террористических группировок. На их счету ряд резонансных преступлений, в том числе теракты в залах игровых автоматов во Владикавказе и подрыв БТРа с военнослужащими в п. Майский Пригородного района Северной Осетии.

В состав этих бандгрупп входили уроженцы Ингушетии. Они обвиняются по ряду тяжких и особо тяжкий статей УК РФ: 209 (бандитизм), 222 (незаконное приобретение, хранение, ношение оружия, боеприпасов, взрывных устройств), 30 (покушение на преступление), 105 (убийство), 205 (терроризм), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) УК РФ. Обе бандгруппы совершали преступления в течение прошлого года.

Одна из этих преступных группировок, в которую входили Р.Цуров, У.Хадзиев и А.Оздоев, 2 февраля 2006 года совершила серию терактов в игорных заведениях Владикавказа. Поздним вечером в двух залах игровых автоматов «Игоросервис» и «Честная игра» почти одновременно произошли три мощных взрыва, в результате которого погибли три человека и еще 40 получили ранения различной степени тяжести. Особенно много пострадавших было у «Честной игры», где с интервалом в несколько минут прогремели два взрыва. Второе взрывное устройство сработало в тот момент, когда группа молодых людей поспешила на помощь первым пострадавшим.

Кроме того, в период с 25 декабря 2005 года по 21 июля 2006 года эта бандгруппа совершила в окрестностях Владикавказа обстрел электроподстанции, подрыв транслятора компании «Мегафон» в с. Дачное Пригородного района, а также подрыв маломощной взрывчатки, к которой была прикреплена колба с ртутью, в Пушкинском сквере в нескольких десятках метров от зданий УФСБ по Северной Осетии и средней школы №5. По счастливой случайности, в этом теракте никто не пострадал, поскольку его организаторы не рассчитали силу взрыва, и ртуть бала разбросана всего лишь в радиусе 2,5 метра.

Еще одно взрывное устройство, как отмечается в материалах уголовного дела, ими было заложено во Владикавказе на открытой автостоянке по ул. Штыба. Ранним утром женщина-дворник обнаружила подозрительный пакет, о чем сообщила в милицию. Прибывшим саперам удалось обезвредить СВУ.

Указанная террористическая группировка была обезврежена в ночь на 22 июля прошлого года при попытке очередного провоза взрывчатки в г. Владикавказ. Сотрудники ДПС обратили внимание на подозрительную «Газель», которая перевозила готовое для приведения в действие СВУ эквивалентное 40 кг тротила.

Как выяснилось в ходе допросов задержанных, в их преступную группировку входил и сотрудник МВД Ингушетии А.Хамхоев. Когда оперативники УФСБ и УБОПа прибыли на его задержание в п. Карца Пригородного района, Хамхоев, прикрываясь за спинами матери и жены, начал отстреливаться, в результате чего был убит сотрудник УБОПа старший лейтенант Таймураз Дзебисов, еще двое оперативников получили ранения. После этого Хамхоев забежал в ванную и подорвал себя гранатой.

На счету другой преступной группировки, в которую входили Алаудина Альмурзиева, Адама Коригова, Илеза Костоева и Мухаммеда Арсельгова, также ряд тяжких преступлений. По материалам уголовного дела, они входили в так называемый вооруженный «джамаат», созданный в Ингушетии по личному указанию Шамиля Басаева и Абу-Дзейта. В задачу этой бандгруппы входило нападение на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, организация терактов и диверсий в Северной Осетии и Ингушетии.

Их преступная деятельность была пресечена вскоре после совершенного ими подрыва БТРа внутренних войск МВД РФ 6 сентября 2006 года у п. Майский в непосредственной близости от административной границы двух республик. Взрыв был такой силы, что у бронетранспортера оторвало башню, а саму машину подбросило на несколько метров. В результате подрыва четверо военнослужащих погибли, шестеро получили ранения различной степени тяжести.

Кроме того, члены бандгруппы обвиняются в попытке подрыва участка федеральной автодороги «Кавказ» на окраине ингушского селения Гази-Юрт. Заложив СВУ мощностью 3 кг в тротиловом эквиваленте, в мае прошлого года злоумышленники намеревались подорвать милицейский автомобиль. Однако их преступным намерениям не суждено было сбыться, поскольку пусковой механизм не сработал.

В августе 2006 года члены бандгруппы в окрестностях п. Майский обстреляли автомобиль и.о. управления уголовного розыска МВД Ингушетии А.Авсажева, в результате чего смертельные ранения получил сам милиционер и его пассажир. По прошествии десяти дней подельники пытались расправиться с другим сотрудником МВД Ингушетии Х.Угурчиевым. Но их автомат дал осечку, и после того как милиционер открыл ответный огонь из табельного оружия, преступники скрылись.

Ими также совершено убийство одного из членов банды, собиравшегося в соответствии с объявленной амнистией сдаться властям. Подельникам показалось, что о ранее совершенных ими преступлениях станет известно правоохранительным органам, и они решили избавиться от него.

Уголовные дела в отношении этих преступных группировок переданы для дальнейшего рассмотрения в Верховный суд Северной Осетии.

Вадим Тохсыров


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: