Главная / Лента новостей / 27 Апреля 2007 г. 14:37

Памятник советскому воину разрезали на части и тайно увезли

Ночные столкновения с полицией в Таллине.
shadow Как сообщила сегодня программа новостей государственного эстонского телевидения, памятник советскому Воину-Освободителю (Бронзовый Солдат) в Таллине разрезан и вывезен по частям. В специальном выпуске были показаны кадры опустевшего шатра, которым накрыт сквер с братской могилой советских воинов.

Местонахождение расчлененной фигуры воина держится в тайне.

Решение о разрушении памятника было принято на экстренном заседании правительства и кризисной комиссии в связи с ночными событиями в столице страны Таллине — ранее предполагалось, что памятник лишь демонтируют и перевезут на новое место, да и то только после празднования Дня победы 9 мая.

Между тем эстонская полиция просит жителей Таллина не поддаваться на провокации в связи с появившимися на эстонских интернет-порталах призывами собраться сегодня в центре столицы и «защитить Таллин от мародеров», сообщила пресс-служба Пыхъяской префектуры полиции.

Напомним, накануне эстонская полиция разогнала защитников Бронзового солдата, протестовавших против решения властей начать работы по эксгумации и идентификации захороненных рядом с памятником останков советских воинов. После разгона пикета отдельные группы людей, общее число которых достигало 500 человек, пройдя по центру города, били стекла в домах, магазинах и автомобилях. Они забросали камнями отделение полиции центральной части Таллина и офис Реформистской партии, председателем которой является премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Полиция применила против людей слезоточивый газ, водомет, а также шумовые и световые гранаты, около 300 человек были задержаны. Во время массовых беспорядков один человек погиб, и 44 получили ранения.

Российские власти сегодня отреагировали на действия официального Таллина. За надругательство над памятником Совет Федерации примет заявление с предложением разорвать дипломатические отношения с Эстонией. С таким предложением выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он, в частности, заявил: «Хватит издеваться над мертвыми, над памятником погибшим во Второй мировой войне». Спикер предложил принять специальное заявление Совета Федерации в связи «с демонтажем и надругательством над памятником освободителям в Таллине». Это предложение было встречено аплодисментами в зале, сенаторы поддержали его единогласно.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: