Главная / Лента новостей / 27 Апреля 2007 г. 13:57

Назван шорт-лист «Нацбеста» — «самый сильный за все годы»

shadow Сегодня был обнародован шорт-лист российской литературной премии «Национальный бестселлер». В короткий список вошли Владимир Сорокин («День опричника»), Людмила Улицкая («Даниэль Штайн, переводчик»), Дмитрий Быков («ЖД»), а также трое дебютантов: Лена Элтанг («Побег куманики»), Вадим Бабенко («Черный пеликан») и Илья Бояшов («Путь Мури»). Как заявил ответственный секретарь оргкомитета премии Виктор Топоров, «на этот раз получился самый сильный шорт-лист за все годы существования премии».

По его словам, этот год для премии является переломным, потому что он седьмой, и потому что первые три года побеждали «неживые» классики, а следующие три года — «живые классики», в том числе Пелевин, Шишкин и Быков.

Как сообщает РИА «Новости», победителя выберет Малое жюри, в состав которого вошли писатель Дмитрий Быков, режиссер Василий Бархатов, актриса и радиоведущая Алла Довлатова, шеф-повар Илья Лазерсон, тележурналист Михаил Леонтьев и телеведущая Анфиса Чехова.

Победитель получит 10 тысяч долларов, однако эта сумма разделится между ним и издателем в соотношении 80 к 20, если произведение было номинировано в виде книги. Если произведение существует в виде рукописи, то 20 % уходит номинатору. Остальным пятерым финалистам достанется по 1 тысяче долларов.

Церемония присуждения премии состоится 8 июня в Санкт-Петербурге

В прошлом году лауреатом «Национального бестселлера» стал писатель Дмитрий Быков. Награда ему присуждена за книгу «Борис Пастернак». Он обошел Сергея Доренко («2008»), Павла Крусанова («Американская дырка»), Захара Прилепина («Санькя»), Андрея Рубанова («Сажайте, и вырастет») и Игоря Сахновского («Счастливцы и безумцы»). Быков получил три из шести голосов жюри, однако сам забрать премию не смог, так как находился в Париже. «Литература — вещь трогательная и такая же соревновательная, как скачки или казино», — заявил председатель жюри, писатель Эдуард Лимонов до оглашения решения судей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: