Главная / Лента новостей / 27 Апреля 2007 г. 12:29

Премьер Эстонии: «Мы хотели открыто и вежливо демонтировать памятник...»

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип
shadow В связи с демонтажем в Таллине памятника Советскому Воину-Освободителю премьер-министр Эстонии Андрус Ансип на экстренной пресс-конференции правительства сегодня заявил следующее: «Мне очень жаль в связи с актами вандализма, совершенными в Таллине, и мне очень жаль невинно пострадавших». «Мы хотели открыто и вежливо демонтировать памятник, но, к сожалению, мы должны признать, что это не удалось», — цитирует сайт Delfi.ee эстонского премьера. «Мне жаль, что многие люди пострадали и большую часть этих травм составляют резаные раны, полученные, когда были разбиты окна», — добавил он.

Между тем в посольстве Эстонии в Москве со вчерашнего дня периодически раздаются анонимные звонки с угрозами, утверждают в дипмиссии. По словам представителя ведомства, им звонят неизвестные люди, угрожают и очень сильно ругаются.

А сегодня у здания посольства начался санкционированный митинг против демонтажа памятника. Около 20 человек развернули плакат с изображением монумента. Митингующие выступают против демонтажа памятника и перезахоронения останков советских воинов. Они скандируют: «Прихвостни НАТО, руки прочь от русского солдата», «Позор», «Фашисты», «Гитлер — кумир Эстонии».

Ситуация возле диппредставительства Эстонии спокойная, никаких инцидентов пока зафиксировано не было.

Напомним, в прошлую ночь на пятницу, по предложению собравшейся на чрезвычайное заседание правительственной кризисной комиссии, эстонское правительство приняло решение о демонтаже памятника Воину — Освободителю на Тынисмяги. К утру пятницы это решение было выполнено и Бронзовый солдат демонтирован, вывезен из центра города и взят под охрану полиции. После разгона пикета отдельные группы людей, общее число которых достигало 500 человек, пройдя по центру города, били стекла в домах, магазинах и автомобилях. Они забросали камнями отделение полиции центральной части Таллина и офис Реформистской партии, председателем которой является премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.



См. также фоторепортаж Бронзовый Солдат: громкое эхо войны


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: