Главная / Лента новостей / 27 Апреля 2007 г. 09:18

Бронзовый солдат экстренно снесен

Фото: Postimees
shadow В Эстонии сегодня ночью демонтирован памятник советскому Воину-Освободителю. Ранее полиция оцепила район и вывесила таблички «Ведутся археологические раскопки».

Таллин захлестнула протестная волна

Накануне вечером площадь, на которой был установлен Бронзовый солдат, заполнилась его защитниками. Их было более 1,5 тысяч.

В городе начались массовые беспорядки: люди били окна, поджигали предметы, крушили и переворачивали машины. Многие из участников акции протеста пострадали. Один из них, Олег, ранил Дмитрия ножом. Впоследствии Дмитрий умер в больнице во время операции. Олег также лежит в больнице. Задержаны 273 человека.

Кризисная комиссия предложила компенсировать нанесенный ущерб из резерва правительства. В настоящее время эстонские пограничники переведены на усиленный режим ведения службы. В Таллин прибыли дополнительные полицейские силы.

Причина беспорядков

Недовольство русскоязычных жителей вызвали начавшиеся в ночь на четверг подготовительные работы по проведению раскопок на месте Братской могилы. Как сообщил в четверг журналистам министр обороны Яак Аавиксоо, там могут быть захоронены 12-14 советских солдат, погибших осенью 1944 года в ходе освобождения Таллина от фашистов, сообщает Интерфакс.

18 апреля министр обороны Эстонии подписал приказ о проведении раскопок и идентификации останков советских солдат. В то же день он сообщил об этом Таллиннской мэрии как владельцу земли, где находится могила и монумент.

В своем письме он оповестил мэрию, что раскопки начнутся в сроки, определенные законодательством, или через семь дней после направления уведомления. Этот срок истек в среду.

Как заявил министр ранее, после раскопок и идентификации останки, скорее всего, будут перезахоронены на Военном кладбище, куда будет перенесен и Бронзовый солдат.

В то же время русскоязычное население воспринимает планы правительство как глумление над памятью павших солдат, воевавших против фашистов. Особую боль причиняет тот факт, что варварское действо было совершено накануне Дня Победы.



См. также фоторепортаж "Бронзовый солдат": громкое эхо войны


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: