Главная / Лента новостей / 26 Апреля 2007 г. 14:55

Капитан «Электрона» признан браконьером, но оправдан!

Сегодня в Первомайском суде города Мурманска был оглашен вердикт суда по делу капитана рыболовного траулера "Электрон" Валерия Яранцева. Суд признал капитана виновным в браконьерстве и наложил на него штраф в размере 100 тысяч рублей. По всем остальным пунктам обвинения суд вынес оправдательный приговор.

Валерий Яранцев заявил, что не согласен с таким решением суда, потому что не считает себя виновным, и подаст кассационную жалобу.

У входа в Первомайский суд Валерия Яранцева встречала группа поддержки с плакатами "Руки прочь от капитана Яранцева". Судебный процесс длился в течение года, все это время судебные слушания проходили в закрытом для прессы режиме. Однако на оглашение приговора пустили всех желающих.

Федеральный судья Михаил Кабанов оглашал приговор около двух часов.

Прокуратура СЗФО обвинила Яранцева в незаконном промысле и незаконном удержании на борту судна норвежских береговых охранников на основании части 3 статьи 256 и пункта «ж» части 2 статьи 127 УК РФ. Сторона обвинения попросила суд приговорить капитана к трем годам лишения свободы условно, наложить штраф в размере 300 тысяч рублей и лишить должности капитана сроком на два года.

В октябре 2005 года, Валерий Яранцев, находясь на рыбном промысле в международных водах в районе Шпицбергена, отказался выполнить требования норвежской береговой охраны, подозревавшей его в браконьерстве, и проследовать в порт норвежского города Тромсе для проверки. Вместо этого «Электрон» на полном ходу взял курс на Мурманск с двумя норвежскими инспекторами на борту, не пожелавшими покинуть судно.

Судья зачитал показания свидетелей, привлеченных судом. Норвежские инспекторы в судебном заседании утверждали, что во время проверки судна "Электрон" выявили нарушения правил промысла. В частности норвежцы настаивали на том, что при осмотре трала обнаружили в селективной решетке мелкоячейную сеть, запрещенную для ловли рыбы в этом районе.

Суд согласился с показаниями норвежских инспекторов и обвинил Яранцева в назаконном промысле, мотивируя свое решение тем, что трал судна был оснащен средствами, запрещенными правилами рыболовства,что могло повлечь массовое истребление морских животных. Такое заключение суд сделал, исходя из фото и видеоматериалов, представленных норвежской стороной.

По поводу пункта обвинения о незаконном задержании норвежцев на борту судна "Электрон", суд признал, что норвежцы незаконно потребовали, чтобы траулер проследовал в порт Тромсе, подчеркнув, что Яранцев неоднократно предлагал норвежцам покинуть судно.

Такой мягкий приговор суд вынес на основании того, что Яранцев ранее не был судим и впервые совершил не значительное административное правонарушение, которое не повлекло реального вреда, кроме этого суд учел имеющиеся у Яранцева проблемы со здоровьем. По заключению врачей у него ишемическая болезнь сердца и диабет. Яранцев перенес микроинсульт, когда уходил от погони норвежских военных кораблей.

Комментируя приговор суда, Яранцев, заявил: "Понимаете оставлена вина, даже если бы штраф был в десять рублей я все равно виноват. Буду обжаловать приговор. Потому что не виноват, поэтому и не согласен. Ведь признано, что были допущены нарушения правил рыболовства, а их не было".

Вместе с тем Яранцев готовит иск в международный Гаагский суд на дейсвия норвежского правительства, задействовавшего в погоне за "Электроном" корабли военно-морских сил Королевства Норвегии. Яранцев требует от норвежского правительства возмещения морального вреда в размере 300 миллионов крон. А пока капитан надеется пройти комиссию и вернуться в море.

Элина Билевская, Мурманск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: