Главная / Лента новостей / 26 Апреля 2007 г. 13:26

«Мракобесие» в Таллине: власти просят «сохранять спокойствие»

shadow В Таллине уже началась подготовка к раскопкам воинских захоронений у Бронзового Солдата на холме Тынисмяги. К памятнику Советскому Воину-Освободителю подъехали машины с полицейским спецназом. Люди в касках и масках блокировали зону вокруг сквера.

Сейчас перекрыты улицы, прилежащие к холму Тынисмяги, сооружены ограждения вокруг сквера у монумента. Спецназ уже вытеснил людей, находившихся поблизости от памятника. Между тем глава эстонского правительства Андрус Ансип пообещал, что речь пока будет идти только о раскопках, а не о демонтаже самого памятника.

Также Минобороны Эстонии официально сообщило о начале подготовительных работ по идентификации воинских захоронений у мемориала. Вокруг зеленой зоны на Тынисмяги будет установлена ограда и развернут шатер. На сетчатом заборе, которым уже огорожен сквер у монумента, висят таблички «Идут археологические раскопки. Просим сохранять в районе раскопок спокойствие и достоинство».

Также стало известно, что эстонская полиция задержала на 48 часов трех активистов «Ночного дозора». Об этом сообщил лидер движения Дмитрий Линтер. В полицейском участке, ему сказали, что «дозорные» задержаны за неподчинение властям. «Они избили людей прямо в машине, разбили стекло, прокололи шины. Нашей активистке Ларисе Нещадимовой повредили руку, разбили голову, очки. Сейчас все трое находятся в полиции. Они в шоке от такого беспредела», — отметил Линтер. Он подчеркнул также, что его соратники не оказывали никакого сопротивления.

В свою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов назвал действия Таллина «мракобесием». Комментируя начало работ, Грызлов признался, что у него даже не хватает слов, чтобы как-то охарактеризовать эти действия. «Если нацисты не смогли справиться с живыми, то правительство Эстонии пытается справиться с погибшими», — заявил спикер. При этом он напомнил, что многие ветеранские организации и европейские общественные организации заявили о недопустимости подобных акций руководства прибалтийской республики.

Министерство иностранных дел России в свою очередь заявило, что действия эстонских властей повлияют на политику Москвы в отношении этой страны.

Российские правозащитники также выступили с резкой критикой эстонских властей. Они считают действия по демонтажу Бронзового солдата «постыдным, неблагодарным и вызывающим шагом». В мае первая группа молодых студентов-питерцев намерена отправиться в Эстонию, чтобы отстоять «Вахту памяти» у монумента Советскому Воину-Освободителю.

Ранее премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что раскопки будут проведены обязательно, хотя бы потому, что необходимо выяснить, если ли вообще около памятника захоронения. Также глава эстонского правительства озвучил несколько «версий» о появлении могилы: по одной из них, на Тынисмяги были похоронены «советские солдаты, которые, будучи пьяными, попали под свой танк», по другой — «расстрелянные мародеры», согласно третьей — «скончавшиеся пациенты из расположенной неподалеку больницы».



См. также фоторепортаж Бронзовый Солдат: громкое эхо войны


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: