Главная / Лента новостей / 26 Апреля 2007 г. 12:09

Ющенко вторично распустил Раду

shadow Президент Украины Виктор Ющенко издал новый указ о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов на 24 июня. Текст уже опубликован на сайте главы государства. Прежний указ (от 2 апреля) о роспуске парламента признан утратившим силу.

Новые объяснения президентских поступков

На этот раз Ющенко в обоснование решения о роспуске парламента приводит, в частности, статью 90 Конституции Украины, которая определяет основания для роспуска Верховной Рады. В предыдущем указе эта статья отсутствовала, передает РИА «Новости».

Президент поручил кабинету министров Украины обеспечить финансирование досрочных выборов, а Центральной избирательной комиссии - их проведение.

В преамбуле указе говорится, что отказ правительства обеспечить финансирование и фактическая бездеятельность ЦИК сделали невозможным проведение досрочных выборов Верховной Рады 27 мая, что было предусмотрено указом от 2 апреля.

Ющенко вновь обосновывает свое решение «массовым» переходом в марте этого года депутатов из фракций в коалицию большинства, что, по утверждению президента, является нарушением конституции.

Указ Ющенко от 2 апреля о роспуске парламента привел к политическому кризису на Украине и массовым акциям протеста. Конституционный суд Украины в ближайшие дни должен был вынести решение о том, соответствует ли указ конституции..


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: