Главная / Лента новостей / 26 Апреля 2007 г. 10:02

Копия Знамени Победы повторит оригинал

shadow Накануне Госдума приняла закон «О Знамени Победы» в новой редакции и оставила на копиях знамени изображение серпа и молота, а также надпись «150-я ордена Кутузова второй степени Идрицкая стрелковая дивизия». Именно отсутствие этого пункта в первоначальном варианте закона вызвало протест ветеранских организаций России и коммунистов. Авторы предлагали заменить серп и молот пятиконечной звездой белого цвета на символе Знамени Победы и использовать его как официальные копии Знамени. В итоге документ сначала не поддержал Совет Федерации, а затем не подписал президент, даже несмотря на то что Госдума преодолело вето верхней палаты парламента. Таким образом, копия-символ Знамени Победы полностью повторит оригинал. С ней россияне отпразднуют и предстоящий День Победы.

Дискуссию вокруг документа вызвала норма об использовании наравне с копией Знамени Победы штурмового флага Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного над Рейхстагом 1 мая 1945 года, — его символа. Двадцать третьего марта думское большинство в лице «Единой России» одобрило документ, а 30 марта СФ наложил на закон вето. Спикер верхней палаты и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов убедил коллег в том, что накануне празднования 9 Мая исчезновение со Знамени Победы рабоче-крестьянских символов — серпа и молота — «повергнет в шок» ветеранов.

Как пишут сегодня «Новые Известия», Госдума сформировала специальную согласительную комиссию после того, как 20 апреля президент России отклонил Федеральный закон «О Знамени Победы». Сопредседателем комиссии от Госдумы вчера избран зампред комитета по обороне Михаил Бабич. Любопытно, что в состав специальной комиссии вошли те же самые депутаты, которые разрабатывали первый забракованный вариант закона. Над ошибками поработали первый зампред комитета по обороне Алексей Сигуткин (фракция «Единая Россия») и Андрей Головатюк (фракция ЛДПР). Кроме того, отдельным голосованием в состав согласительной группы введен депутат Валентин Варенников (фракция «Справедливая Россия»).

Сопредседатель комиссии Михаил Бабич сказал «НИ», что в новом варианте законопроекта предложено высокое звание символа Победы лишь оригинальному знамени, что висело в 1945 году на Рейхстаге. Красные полотнища, которые будут вывешиваться в 9 Мая на улицах российских городов, депутаты решили дипломатично назвать «копией» Знамени Победы. «Копия Знамени Победы будет точно соответствовать самому Знамени Победы», — уточнил Бабич. Депутат сказал, что возможно неограниченное изготовление копий Знамени Победы в целях использования при проведении торжественных мероприятий, возложении венков.

Между тем группа депутатов фракции КПРФ потребовали вчера от парламентского большинства согласиться с вето президента на этот закон и не принимать его новой редакции. Но полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин высказался за необходимость создания парламентской комиссии. Депутаты, вошедшие в согласительную комиссию, несколько часов «поработали над ошибками», и во второй половине дня представили исправленный вариант на заседание. «За» проголосовали 403 депутата, только один голос был подан «против». Завтра законопроект в срочном порядке рассмотрит Совет Федерации.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: