Главная / Лента новостей / 25 Апреля 2007 г. 14:55

«2006 – самый дикий и жестокий год»

shadow Минувший год стал самым трагическим для журналистов. Во всем мире погибло 100 представителей этой профессии, говорится в докладе Международного института прессы.

«Это был самый дикий и жестокий год в современной истории СМИ», - подчеркнул в среду директор института Йоханн Фриц. По его словам, «против журналистов велась настоящая война».

Самым смертоносным местом для представителей этой профессии четвертый год подряд был Ирак. В 2006 году в этой стране погибли 46 работников СМИ.

Журналисты гибли также еще в 23 странах, в том числе, в России, где были убиты двое профессионалов, отмечается в докладе.



Иллюстрация к теме

Молдавский суд рассмотрит по существу дела Игоря Вельчева, обвиняемого в убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина, 19 июня этого года. Заседания будут проходить на русском языке, так как Вельчев, болгарин по национальности, не знает молдавского языка.

Адвокат Виктор Килат заявил, что его подзащитный не отрицает свою вину в нелегальном переходе границы, но «он не убивал Зимина и не причастен к этому убийству».

В свою очередь прокурор Валерий Темиров заявил на заседании, что «обвинение располагает неопровержимыми доказательствами вины Вельчева: у него был найден ноутбук и мобильный телефон убитого, с которого подсудимый звонил уже после убийства».

Дело рассматривает районный суд поселка Окница (в 250 км севернее Молдавии с Украиной), поскольку именно на территории Окницкого района Вельчев незаконно пересек молдавско-украинскую границу, сообщает Интерфакс.

Ожидается, что первоначально его обвинят в незаконном переходе границы, так как в ходе предварительного следствия он отрицал свою причастность к убийству тележурналиста.

Автор программы НТВ «Профессия – репортер», журналист Илья Зимин был убит в своей квартире на улице Академика Королева в Москве вечером 26 февраля 2006 года.

В ходе расследования выяснилось, что Зимин и Вельчев познакомились накануне вечером, после чего вместе поехали в гости к погибшему.

Там между мужчинами вспыхнула ссора, и, по данным следствия, гость забил журналиста до смерти, после чего скрылся.

НТВ объявила награду в один миллион рублей за информацию об убийце. Первоначально молдавские власти намеревались выдать задержанного в Россию, однако позже заявили, что расследование будут вести правоохранительные органы Молдавии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: