Главная / Лента новостей / 25 Апреля 2007 г. 09:36

В России – день траура

Фото: Reuters
shadow Сегодня похоронят первого президента России Бориса Николаевича Ельцина, скончавшегося на 77-м году жизни. В этот день по всей стране объявлен общенациональный траур. На территории страны будут приспущены государственные флаги, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Накануне в Храме Христа Спасителя началось прощание с Ельциным. По благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II, траурную службу проведет митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и митрополита Калужского и Боровского Климента. Вход в Храм со стороны улицы Волхонка для прощания будет открыт до 12:00. С 12:00 до 14:00 прощаться с покойным будут главы государств и другие официальные лица.

Затем Борис Ельцин будет похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. Ранее сообщалось, что могила Ельцина будет находиться рядом с могилами супруги первого президента СССР Раисы Горбачевой и бывшего секретаря Совета безопасности РФ, экс-губернатора Красноярского края Александра Лебедя.

Но позднее сотрудник администрации Новодевичьего кладбища сообщил, что место захоронения Бориса Ельцина изменилось, и он будет похоронен возле центральной аллеи. Могила первого президента России будет находиться перед захоронением цирковой династии Кио.

Накануне проститься с Ельциным пришли тысячи людей. Живая очередь с каждым часом не уменьшалась, а росла. Кто-то стоял с цветами, кто-то с портретами Бориса Николаевича. Некоторые люди клали перед собой газеты с сообщением о смерти экс-президента, становились на колени и молились. Многие давали интервью. «Я глубоко уважала этого человека. Он дал нам свободу. Да, он много ошибался. Но Ельцин ничего не делал для себя. Он жил и работал во имя народа», - поделилась своими мыслями москвичка Людмила Федоровна.

«Он запомнился мне прекрасным, добрым и душевным человеком, думающим о народе, в отличие от многих других. Он пропустил через сердце все наши страдания, поэтому и умер», – печально сказала «НИ» одна женщина, держащая в руках черно-белый портрет Бориса Николаевича. На фоне алых цветов особенно выделялись и привлекали внимание две крупные белые розы. Их держал в руках двадцатидвухлетний парень – Сергей Коняхин. «Сюда меня привело уважение к Борису Николаевичу. Ведь именно благодаря ему, я живу сейчас в демократической стране», – сказал он «НИ».

Милиционеры делили людской поток на небольшие группы и пропускали в храм. Вели себя стражи порядка достойно – общались с собравшимися уважительно, были предусмотрительны. Если кому-то становилось плохо, то милиционеры немедленно вызывали врачей, дежуривших неподалеку.

В храме открытый гроб установили перед алтарем. Подойти к нему было нельзя. Вокруг почетный караул несли военнослужащие президентского поста. Рядом сидели родственники. Люди проходили мимо. Кто-то крестился, кто-то клал цветы на установленные неподалеку от гроба столы. Храмовые прислужницы не успевали убирать свечки. «Люди, пожалуйста, не торопитесь, дайте все подготовить», - охлаждали они пыл некоторых прихожан. Накануне с Ельциным попрощался глава МЧС Сергей Кужугетовичович Шойгу.

На церемонию похорон первого президента России прибудут многие высокопоставленные зарубежные политики. В частности, ожидается приезд в Москву двух бывших президентов США - Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона, президентов Германии Хорста Келера, Армении - Роберта Кочаряна, Казахстана - Нурсултана Назарбаева, Белоруссии - Александра Лукашенко, Эстонии - Тоомаса Хендрика Ильвеса, Литвы - Валдаса Адамкуса.

Проститься с Ельциным приедут премьер-министры Украины Виктор Янукович и Таджикистана Акил Акилов, экс-премьер Канады Жан Кретьен, бывшие президенты Польши, Литвы и Латвии Лех Валенса, Альгирдас Бразаускас и Гунтис Улманис.

Пресс-службы телеканалов «Россия» и НТВ накануне сообщили, что с начала церемонии прощания с Ельциным будут вести прямое включение до ее окончания.



МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ О БОРИСЕ ЕЛЬЦИНЕ

Билл КЛИНТОН, в 1993 – 2001 годах президент США:

– Судьба распорядилась так, что ему выпало управлять страной в трудное время, но история будет к нему благосклонна, потому что он проявил мужество и непреклонность в таких важных вопросах, как мир, свобода и прогресс.

Жак ШИРАК, с 1995 года президент Франции:

– Борис Ельцин приложил всю свою энергию, свою волю для изменения России, чтобы построить современное демократическое государство, восстановить права человека и свободу, восстановить экономику.

Александр ЛУКАШЕНКО, с 1994 года президент Белоруссии:

– Ушел из жизни лидер нации в полном смысле этого слова, настоящий патриот своей страны, выдающийся государственный деятель, душой болевший за Россию и ее народ.

Станислав ШУШКЕВИЧ, в 1991 – 1994 годах председатель Верховного Совета Белоруссии:

– Я считаю, что Ельцин – это человек, который очень много сделал для Белоруссии. Это первый демократически избранный президент России и первый российский президент, который подписал документы, признававшие независимость Белоруссии. За одно это он достоин памятника в нашей стране. То, что союз в любом случае распался бы, это бесспорно, но то, что он распался без большой крови, это огромная заслуга Ельцина.

Ангела МЕРКЕЛЬ, канцлер ФРГ:

– Первый президент России Борис Ельцин был выдающейся личностью как в российской, так и в международной политике. Он был мужественным борцом за демократию и настоящим другом Германии.




Эпоху Ельцина вспоминают все ведущие газеты мира

The Washington Post (США)

«Циники могут спросить: так ли уж сильно сегодняшняя Россия отличается от той, какой она стала бы, если бы Ельцин не забрался на танк и если бы путч 1991 года состоялся? Как бы то ни было, некоторые из достижений Ельцина определенно необратимы, среди них – освобождение стран Балтии и создание в России класса предпринимателей. Кроме того, живо воспоминание о ельцинской вольнице – времени, которое для многих было эпохой хаоса и страданий, но также было эпохой свободы слова, свободы собраний и свободных выборов».

The Guardian (Великобритания)

«Ельцин оказался более эффективным разрушителем СССР, чем строителем российской демократии».

Stuttgarter Zeitung (Германия)

«Сын крестьянина, Ельцин боролся за сильную и цветущую Россию, однако собственными ошибками все отдалял и отдалял наступление этого момента».

La Repubblica (Италия)

«До самого последнего момента перед русскими, которые обвиняли его в ликвидации Советского Союза и в том, что он вверг Россию в хаос и нищету 90-х годов, у Бориса Ельцина были три главные заслуги. Он подарил постсоветским гражданам свободу, предотвратил гражданскую войну и кровопролитие, направил страну по пути рыночной экономики. За импульсивным человеком, поднявшимся на танк, за болезненным и незавершенным переходом демократии от Горбачева к Путину, скрывался бесстрастный партработник, обратившийся в либерализм после исторического визита в США в 1989 году».

Berliner Morgenpost (Германия)

«Мы произносим гораздо больше слов благодарности, чем критики. И это вовсе не потому, что о покойных не принято говорить плохо. Просто Борис Ельцин был незауряднейшей личностью. И действовал он во благо своей страны, как только мог, делал все, на что только был способен. У каждых же способностей на определенном историческом отрезке имеется свой предел».




См. также фоторепортаж Кончину Бориса Ельцина ничего не предвещало


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: