Главная / Лента новостей / 24 Апреля 2007 г. 11:43

Похоронен последний шахтер, погибший на «Ульяновской»

shadow В городе Осинники Кемеровской области прошли похороны последнего из 110 горняков, погибших при взрыве на шахте «Ульяновская», сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в пресс-службе УК «ОУК “Южкузбассуголь”».

«В пятницу исполнится 40 дней со дня трагедии», — напомнил источник. В свою очередь в пресс-службе Кемеровской епархии агентству сообщили, что в этот день в храмах Кузбасса пройдут поминальные службы в память об усопших.

Напомним, трагедия на «Ульяновской» произошла 19 марта. Тогда в шахте находились 203 человека. По данным спецкомиссии, метан, скопившийся в шахте, вспыхнул от искры, слетевшей с оголенного кабеля. А сам газ в тоннелях появился из-за того, что кто-то перенастроил датчики электронной системы безопасности ради повышения прибыли (не надо тратить время на вентиляцию).

Также в Ростехнадзоре назвали предполагаемых виновных в трагедии — это 42 человека, 8 из которых погибли при взрыве. Тем временем зашла речь еще об одной косвенной причине трагедии — горняки могли спуститься в шахту в состоянии наркотического опьянения.

«Действительно, горняки часто попадаются среди наших пациентов, — сообщил “Новым Известиям” врач наркологического кабинета Новокузнецка. — Вполне вероятно, что и на шахте “Ульяновская” шахтеры были под наркотическим опьянением. Ведь их работа тяжелая, вот и перед спуском под землю некоторые принимают допинг. В таком состоянии не то что за безопасностью следить трудно, себя слабо помнишь. Однако стоит отметить, что за последние два года число наркозависимых горняков порядком снизилось».

Между тем комиссия Управления Ростехнадзора по Кемеровской области начала расследование гибели рабочего в рудной шахте, принадлежащей ОАО «Евразруда» (поселок Шерегеш, Таштагольский район), произошедшей 21апреля. Как сообщает пресс-служба МТУ Ростехнадзора по СФО, несчастный случай произошел во время разгрузки руды из передвижной вибродоставочной установки. Взрывник П. Прозоров получил смертельную травму от упавшей на него плиты отбитой горной массы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: