Главная / Лента новостей / 24 Апреля 2007 г. 10:34

Вице-президенту США грозит импичмент

Вице-президент Дик Чейни называл демократов помощниками Аль-Каиды
shadow Кандидат в президенты США от демократов Денис Кинич намерен объявить сегодня о начале процедуры импичмента вице-президента США Ричарда Чейни.

Содержание так называемых «статей импичмента» и их количество пока не разглашается.

Процедура импичмента в США

По конституции США палата представителей конгресса имеет право импичмента

«президента, вице-президента и всех гражданских официальных лиц США»., передает РИА «Новости». Основанием для импичмента может служить «измена, подкуп или иное крупное преступление или правонарушение».

Внесение «статей» в юридический комитет палаты представителей считается первым шагом в процедуре отрешения чиновника от должности. В случае их утверждения в комитете, статьи выносятся на голосование в палату представителей в полном составе.

Если палата представителей конгресса США утверждает импичмент, после этого сенат США выполняет роль судьи и выносит решение об отстранении от должности или оправдании подвергнутого импичменту лица.

Перспективы дела Чейни

В декабре 1998 года президент США Билл Клинтон был подвергнут процедуре импичмента, когда палата представителей американского конгресса большинством голосов поддержала две из четырех выдвинутых против него «статей импичмента».

В феврале 1999 года в ходе «суда» и голосования в сенате США требование об отстранении Клинтона от должности президента не собрало необходимой поддержки в виде двух третей голосов сенаторов.

Большинство наблюдателей в Вашингтоне сейчас склоняются к мнению о том, что инициатива конгрессмена Кусинича об импичменте вице-президента США Ричарда Чейни не имеет никаких шансов получить поддержку американских законодателей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: