Главная / Лента новостей / 23 Апреля 2007 г. 17:32

На одного леопарда стало меньше

По подсчетам ученых дальневосточного леопарда – самого редкого хищника на Земле - осталось от 25 до 34 особей. Теперь стало известно, что на одного леопарда стало меньше.

19 апреля госинспектору Специнспекции «Тигр» Евгению Стома позвонил неизвестный и сообщил, что недалеко от села Бамбурово, на юге Приморья, он увидел мертвого леопарда. Аноним сообщил, что, якобы, зверь умер естественной смертью. Для выяснения обстоятельств и поиска трупа вышли сотрудники оперативного отряда Россельхознадзора и милиционеры Хасанского РОВД. На второй день тушу леопарда нашли в 3 км от села Бамбурово в урочище Пасека возле реки Алимовка на территории федерального заказника «Барсовый».

Погибшего зверя обследовали ветеринары Лондонского зоологического общества Джон Льюис и Клодия Шоне, работающие по контракту в Приморье. Оказалось, что это взрослая самка 35 кг весом. Браконьер стрелял ей в спину - пуля вошла через хвостовой позвонок, разбила тазовые кости и застряла в брюшной полости. Судя по ранам на голове, зверя добивали чем-то тяжелым – камнем или прикладом ружья. Произошло убийство леопарда 15-16 апреля.

По итогам подсчета, в оставшейся популяции насчитывается 7 самок, из которых 4 - с котятами. Сейчас на одну стало меньше. Хотя, по признанию экологов, рисунок на шкуре убитой самки не совпадает с рисунками других самок, знакомых по фотоучетам. Значит, полагают ученые, есть надежда, что знакомые самки живы, а погибла «неучтенная» хищница.

Сотрудники Дальневосточного центра Всемирного Фонда дикой природы обращают внимание на то, что леопард был убит рядом с Бамбуровским военным полигоном, где оттачивают боевое мастерство бойцы морской пехоты. Пока экологи не выдвигают обвинений в отношении военных, но утверждают, что в окрестностях этого полигона за последние пять лет погибли три дальневосточных леопарда.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: