Главная / Лента новостей / 23 Апреля 2007 г. 17:00

Обидчики VIP-детей из России выпущены на свободу

shadow Районный суд «Варшав-Мокотув» признал виновными трех поляков, избивших детей российских дипломатов в 2005 году.

Филипп П. (по польскому законодательству фамилия осужденного не разглашается) получил год тюрьмы, Павел Б. - 10 месяцев тюрьмы. Гжегож Л. осужден на год и три месяца лишения свободы условно, передает РИА «Новости». Им были предъявлены обвинения в разбойном нападении, избиении, краже трех мобильных телефонов и денег в сумме 1500 польских злотых. Правда всех преступников отпустят на свободу, так как суд засчитал им срок нахождения под арестом.

Напомним, что 31 июля 2005 года около 18.00 по местному времени на территории парковой зоны по улице Идзиковского на троих детей сотрудников посольства РФ совершили неспровоцированное разбойное нападение 10-15 молодых людей, говоривших по-польски.

Российские подростки - Артем Коновалов (1989 года рождения), Кирилл Левин (1988 года рождения) и Алексей Кудрявцев (1989 года рождения) - получили многочисленные травмы. У них были похищены мобильные телефоны и карманные деньги. Пострадал также школьник из Казахстана.

Пресс-секретарь столичной полиции не усмотрел тогда в инциденте элементов межнациональной неприязни. Однако потерпевшие рассказали, что в предшествующем нападению разговоре польские подростки выяснили, что перед ними россияне, посмотрев их документы.

Объективности ради надо заметить, что ничего сверхординарного в факте нападения нет. За несколько лет активного чтения польской прессы корреспонденту «НИ» так ни разу и не удалось найти материал о России, выдержанный в положительных тонах. Естественно, что у подрастающего поколения формируется стойкий стереотип России как злейшего врага Польши и виновника всех ее бед. Это, кстати, отметили и в МИД РФ. И раньше наших в Польше, а также и других европейских странах били и грабили, но все эти криминальные драмы дальше полицейских участков не выходили. Нынешний случай получил столь широкую огласку только потому, что пострадавшими оказались VIP-дети.

Польская сторона, в частности МИД, категорически отвергали какую-либо связь нападения с национальной принадлежностью потерпевших. В свою очередь, советник посольства РФ Сергей Филин заметил тогда «НИ»: «Мы обратились к МИД Польши с нотой протеста, в которой выразили озабоченность возникшей ситуацией и надежду, что преступление, совершенное против граждан России, будет в скором времени раскрыто. Польская сторона восприняла событие крайне озабоченно, и расследование преступления идет в особом режиме». В конце концов, МИД Польши принес российской стороне извинения за случившееся и пообещал, что преступники будут найдены и наказаны.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: