Главная / Лента новостей / 23 Апреля 2007 г. 09:35

Президентом Франции, скорее всего, станет Саркози

Николя Саркози — фаворит первого тура президентских выборов во Франции.
Фото: AFP
shadow В первом туре президентских выборов во Франции выиграли кандидат от правящей право-консервативной партии «Союз за народное движение» Николя Саркози и представительница оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль.

Как сообщил пресс-центр выборов МВД Франции, по предварительным официальным данным после подсчета 100 % бюллетеней, за Саркози проголосовали 31,11 % избирателей, за Руаяль — 25,84 %. Явка составила 84,6 % от 44,5 миллиона зарегистрированных избирателей.

В первом туре участвовали 12 кандидатов, в том числе четыре женщины. Как пишут «Новые Известия», нынешние выборы можно с уверенностью назвать обновлением политической элиты Франции: для половины кандидатов они стали первым боевым крещением в президентской гонке. Среди претендентов — ни одного бывшего главы государства. Эти обстоятельства и объясняют высокую активность избирателей в отличие от выборов 2002 года, когда неоспоримым фаворитом был президент Жак Ширак.

Сегодня традиционное правое крыло представляет Николя Саркози — лидер Союза за народное движение и экс-министр внутренних дел. У него самый высокий рейтинг, но это еще не все, что нужно для победы в условиях французской демократии. Кандидат социалистов Сеголен Руаяль по тому же предвыборному рейтингу наступала ему на пятки. За ней следовал центрист Франсуа Байру, а на четвертом месте — «главный националист» Жан-Мари Ле Пен. Целью остальных кандидатов было набрать как можно больше голосов, чтобы потом поучаствовать в торге с фаворитами. Особенно это относится к коммунистке Мари-Жорж Бюффе, лидеру «зеленых» Доминик Вуане, «антиглобалисту» Жозе Бове, радикалу Филиппу де Вилье. Ведь их избиратели могут повлиять на голосование во втором туре до такой степени, что не допустят победителя первого этапа гонки в Елисейский дворец.

Выборы во Франции привлекли небывалый интерес европейской прессы. Это видно по количеству журналистов, приехавших в Париж, и числу автофургонов с тарелками спутниковых антенн на его улицах. Европейские наблюдатели интересуются прежде всего политической ориентацией будущего хозяина Елисейского дворца в том, что касается Евросоюза. По мнению экспертов из Центра европейских политических исследований в Брюсселе, с которыми консультировался корреспондент «НИ», в определенном смысле на этих выборах решается судьба ЕС. Новый президент Франции будет председательствовать в Европейском совете во второй половине 2008 года, и от него будет много зависеть в определении будущих контуров ЕС.

Если говорить о раскладе на второй тур, то его судьбу решат голоса сторонников центриста Франсуа Байру и лидера Национального фронта Жан-Мари Ле Пена. К такому выводу приходят представители французских социологических служб. Хотя сами кандидаты не смогут принять участие во втором туре выборов, они окажутся в роли арбитров в споре между Сеголен Руаяль и Николя Саркози. Вместе у Байру и Ле Пена — около 30 % избирателей. Так, за Байру, высказавшегося за большую коалицию правых, левых и центра, проголосовали почти 6,8 миллиона человек — втрое больше, чем на предыдущих выборах.

Второй тур состоится 6 мая.

Социологи уже подсчитали примерное соотношение сил перед вторым туром. По их мнению, Саркози может рассчитывать на 54 % голосов, а Руаяль — на 46 % голосов.

Напомним, на выборах 2002 года глава крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен сумел пробиться во второй тур, набрав около 18 % голосов и обойдя премьера-социалиста Лионеля Жоспена, который считался одним из фаворитов. На сей раз Ле Пен финишировал четвертым, получив лишь немногим более 11 % голосов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: