Главная / Лента новостей / 20 Апреля 2007 г. 09:46

Главе МВД Киргизии дали камнем по голове

Фото: НТВ
shadow Накануне митинг киргизской оппозиции, проходивший в Бишкеке.

По информации МВД Киргизии, 20 человек были доставлены в приемник-распределитель и 15 - в районные ОВД. «Все задержанные молодые люди были в нетрезвом состоянии или без документов. Никто из лидеров оппозиции захвачен не был.

Сначала милиции не удалось разогнать демонстрантов, которые лишь немного отступили от площади, нашли камни и куски арматуры и ринулись в атаку. В ответ правительственные силы закидали их гранатами со слезоточивым газом.

В итоге толпа была рассеяна и оттеснена далеко за пределы центра. В настоящее время обстановка в Бишкеке стабильная.

«Фактов мародерства в ночь на 20 апреля не зафиксировано, в некоторых магазинных побили витрины, стекла машин. Сейчас поступают заявления от пострадавших, в ближайшее время будет восстановлена полная картина произошедшего», - отметили в пресс-службе МВД Киргизии.

Председатель комитета парламента Киргизии по конституционному законодательству, госустройству и законности Исхак Масалиев заявил, что организаторы митинга должны нести ответственность за попытку государственного переворота.

«В юриспруденции есть понятия государственный переворот и есть - попытка переворота, За переворот никто не отвечает, потому что отвечать не перед кем. За попытку должны отвечать», - приводит слова Масалиева Интерфакс.

В беспорядках в Бишкеке пострадали 14 человек, сообщил РИА Новости начальник управления минздрава республики Токтогазы Кутукеев. Появилась непроверенная информация об одном погибшем. Глава МВД Киргизии сообщил, что ранены два милиционера, и сам министр получил ушиб от удара камнем.

Что предшествовало разгону митинга

Всю минувшую неделю киргизская оппозиция проводила митинг с требованием отставки президента. Ранее глава государства Курманбек Бакиев обратился к гражданам страны с призывом сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

В телеобращении, показанном на прошлой неделе, Бакиев заявил, что для сохранения стабильности в стране готов к встрече с оппозицией. «Мы готовы к любым переговорам в интересах стабильности страны и спокойствия граждан, но, похоже, это не в планах радикальной оппозиции», - отметил он.

Президент сказал, что пошел на ряд уступок оппозиции, в том числе сформировал коалиционное правительство, подписал закон «О национальной телерадиовещательной корпорации» и сформировал рабочую группу по разработке проекта новой Конституции.

«Все требования оппозиции не только услышаны, но и успешно реализованы. Сегодня нет никаких оснований и причин выводить людей на улицы. Поэтому я заявляю, что всю ответственность за любые незаконные действия, за беспорядки несут те люди, которые все это затеяли», - подчеркнул Бакиев.

По его мнению, представители оппозиции «хотят собственной власти, хотят отставки законно избранного президента, и готовы для этого на любые действия». Он подчеркнул, что в Киргизии «реализуется продуманная стратегия, направленная на смену власти внеправовым путем, на государственный переворот».

Бакиев считает, что «как президент сделал все возможное», но «в ответ - одни только ультиматумы и нежелание разговаривать, участвовать в совместной работе над Конституцией и в составе правительства». Глава государства полагает, что «не всех устраивает укрепление власти в стране».

«Весной и осенью прошлого года и вновь - нынешней весной группа недовольных политиков пытается под видом борьбы за ускорение реформ навязать выгодное им распределение власти. Организуя все новые и новые митинги, они срывают не только стабильную работу экономики, но и спокойную жизнь граждан, заставляя их вновь и вновь жить в страхе и ожидании возможных беспорядков», - заявил Бакиев.

Президент Киргизии считает, что республика находится на правильном пути развития. Он отметил, что за два года его правления остановлен «развал страны, который пытались организовать сторонники прежней власти».

«Мы сразу же начали конституционную реформу, понимая, что надо ограничить власть одного человека, одного поста, обеспечить независимость и самостоятельность всех ветвей власти», - сказал президент.

Бакиев также пообещал обеспечить порядок в Бишкеке во время митингов оппозиции. «В случае, если будет хоть малейшая угроза безопасности граждан или гостей Киргизии, будут приняты самые жесткие меры для пресечения нарушений закона и наказания тех, кто на это пойдет», - заявил он.

Президент подчеркнул, что никто не собирается разгонять демонстрантов или митингующих. «Митинги, демонстрации и другие публичные акции разрешены законодательством. Но там же и оговорено, как они должны проводиться, чтобы не мешать жизнедеятельности города, не угрожать спокойствию других граждан», - сказал Бакиев.

В свою очередь руководитель администрации президента Киргизии Мыктыбек Абдылдаев считает, что необходимо использовать все шансы для диалога между властью и оппозицией. «Надеюсь, что сторонники и лидеры Объединенного фронта «За достойное будущее Киргизии» также осознают, что данный диалог необходим», - заявил он местным СМИ.

Между тем лидер оппозиционного объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» Феликс Кулов заявил, что оппозиции не нужны руководящие должности. «Нам нужны не должности, наша цель заключается в том, чтобы изменить систему, при которой, независимо от того, южанин ты, северянин, кто бы ты ни был, но будет гарантировано, что народ будет жить в мире», - заявил он местным телеканалам.

Кулов считает, что «к власти в республике должны прийти молодые, толковые ребята, попавшие туда без блата». Он сказал, что в бытность премьер-министром он ничего не смог сделать для изменения системы «по одной простой причине, потому что президент и президентская власть не позволяют самостоятельно работать правительству, в этом проблема».

«Мы не наивные политики и мы требуем, прежде всего, изменить систему», - подчеркнул глава оппозиции. Он сообщил, что объединенный фронт и движение «За реформы» передали президенту свой проект Конституции. «Они обещали рассмотреть этот вариант. После этого можем только говорить: пойдем мы на переговоры или не пойдем. Но никаких переговоров за спиной проводиться не будет», - добавил Кулов.

Лидер фронта подчеркнул, что оппозиция выступает за конституционную реформу, ограничение полномочий президента и большую самостоятельность правительства. «Должность президента должна быть ограничена определенными сдержками, чтобы правительство было больше самостоятельным. Тогда не будет семья воровать», - сказал Кулов.

Он считает, что «сегодня не Бакиев командует, а его семья командует, его дети командуют, его братья командуют». «Мы это хотим поломать», - подчеркнул лидер фронта.

Во вторник на прошлой неделе по всей Киргизии свыше 1139 сторонников оппозиции участвовали в голодовке, требуя отставки президента и досрочных выборов. Вместе с тем один из организаторов акции Бекназар Урумов сообщил, что во вторник утром по состоянию здоровья голодовку прекратил 31 человек. Он сообщил, что в настоящий момент в Бишкеке в политической голодовке, которая проходит на площади перед зданием парламента Киргизии, принимает участие 71 человек.

Подъезды к площади перед зданием парламента закрыты для автомобилей. Помимо этого, у здания дома правительства Киргизии установлены две большие палатки, где размещаются солдаты внутренних войск МВД.

Коммерческие и учебные заведения Бишкека в дни бессрочных митингов оппозиции работали в обычном режиме. Учителя школ и преподаватели вузов старались не принимать участия в митингах.

Под усиленную круглосуточную вооруженную охрану в дни проведения акции оппозиции были взяты все крупные торговые центры, магазины и товарные рынки Бишкека. Представители торговых центров опасались повторения в Бишкеке событий 24 и 25 марта 2005 года, когда мародерами были разграблены десятки торговых точек.

По информации Интерфакса, правительство Киргизии запретило личному составу МВД, задействованному в охране порядка и обеспечении безопасности во время митингов, использовать табельное огнестрельное оружие.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: