Главная / Лента новостей / 19 Апреля 2007 г. 16:54

Митингующие подарили министру образования кильку

Все прошедшую неделю саратовские единороссы были озабочены одной проблемой – как бы повысить зарплату учителям. Точнее, потребовать этого повышения от областного правительства, причем, сделать это как можно эффектнее. Пойти решили проверенным путем и вывели на улицы «Молодую гвардию», состоящую из студентов младших курсов нескольких вузов.

В понедельник под руководством первого заместителя секретаря политсовета местного отделения «ЕР», депутата облдумы Николая Панкова, два десятка «молодогвардейцев», вместо аудиторий оказались перед зданием областного министерства образования. Пришли, в ставших униформой для таких мероприятий болоньевых ветровках с фирменной буквой «Я», и не с пустыми руками. Рассчитав, что при средней зарплате саратовских учителей в 3200 – 3500 рублей, в день педагоги могут потратить на продукты не более 50-ти, активисты купили на эту сумму, как им показалось, самое необходимое – кильку, хлеб, кефир, чай и немного сахара. Провиант решено было передать министру образования Игорю Плеве, но сначала школяры с удовольствием попозировали перед несколькими телекамерами, а г-н Панков даже сказал несколько слов в том смысле, что «небольшой заработок учителей приводит к снижению качества образования». К чему приводят прогулы студентами лекций, накануне весенней сессии, единоросс говорить не стал. Отстояв перед камерами положенное время, пакет с продуктами передали через вахтера министру.

На этом, однако, акция не закончилась – в среду у здания областной думы «молодогвардейцы» появились вновь, только вместо кильки они принесли от руки написанные на картонках плакатики, в которых призывали губернатора «услышать учителей», а депутатов пенсионного возраста отдать свои пенсии «голодным учителям». Характерно, что школяры сами толком не знали, зачем их сняли с занятий -- делалось это, видимо, в последний момент, и ребятам никто толком не объяснил, что, для кого и у кого надо требовать. Все их знание проблемы заключалось в нескольких словах на картоне, который они держали.

Сам Николай Панков, в это время зачитывал обращение группы депутатов «Единой России» к губернатору Павлу Ипатову с теми же требованиями немедленного повышения зарплаты педагогам области. Зачитав обращение один раз, в середине заседания он вновь потребовал вернуться к обращению с тем, чтобы обсудить его, и официально направить губернатору. Сам г-н Ипатов все это время находился в зале, на своем месте рядом с президиумом. Чтобы не сорвать заседание, депутаты не входящие в группу «ЕР» были возмущены пренебрежением единороссов к повестке дня, он был вынужден взять слово и сообщить, что правительство области уже несколько месяцев занимается тем, что изыскивает средства на повышение зарплаты не только учителям, но и всем бюджетникам. И уже на майском заседании думы депутатам будут предложены для утверждения все подготовленные расчеты и проект закона о повышение зарплат бюджетникам.

Было заметно, что представителей «ЕР» это разочаровало, ведь в этот раз им не удалось представить заботу об учителях как инициативу партии. И зачем только на кильку тратились?

Константин Фомичев, Саратов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: