Главная / Лента новостей / 19 Апреля 2007 г. 16:42

Новгородский инвалид был готов к самоубийству из-за ОСАГО

Пенсионер Сергей Верещагин приехал ранним утром на центральную площадь Великого Новгорода на своей старенькой «Ниве». Прикрепил к крыше автомобиля самодельный плакат: «ОСАГО – геноцид инвалидов!». Сел в машину, привязал к себе канистру с бензином, включил газовую горелку и заблокировал дверцы машины. Когда двое охранников здания администрации области выбежали к опасному пенсионеру, тот заявил, что готов взорвать себя и свой автомобиль, если по-прежнему будут игнорировать проблемы инвалидов.

Через считанные минут вокруг потертой «Нивы» образовалось кольцо машин с мигалками. Кто-то из представителей правоохранительных органов попытался отобрать у отчаянного пенсионера зажженную горелку через открытое окно автомобиля. Но пожилой новгородец сопротивлялся и кричал, что государство хочет его голодной смерти.

«Я с детства без ног! – кричал он, - Теперь меня хотят без машины оставить! Заставляют покупать ОСАГО. На какие деньги?» - возмущался протестант.

Как выяснилось позднее, старенький автомобиль Верещагина – его единственная возможность передвигаться по городу, до сих пор не приспособленному для инвалидной коляски. На пенсию в 3 тыс. рублей он пытается прожить сам и «прокормить» свою «Ниву». А вот купить для нее ОСАГО, стоимостью около 2 тыс. рублей, средств у него нет. Помочь одинокому человеку некому. На дорогах Новгорода его уже несколько раз штрафовали, в итоге, отобрали номера. Это и стало причиной отчаянной акции.

Мужчина успокоился только тогда, когда к нему вышла уполномоченный по правам человека по Новгородской области Галина Семенова.

Только после обещания выслушать все претензии, Сергей Верещагин согласился выключить горелку и в сопровождении экспорта отправился домой.

Г-жа Семенова пообещала инвалиду выйти в Госдуму с предложением о законопроекте по льготам при покупке ОСАГО для инвалидов. Другой результат акции Сергея Верещагина – проверка прокуратуры о составе преступления в его действиях. Если его действия будут квалифицированы, как угроза совершения взрыва и создание опасности гибели людей и причинении имущественного ущерба с целью воздействия на принятие решения органами власти, то инвалида могут признать террористом. И за свой отчаянный шаг Верещагин может получить срок от 8 до 12 лет лишения свободы.

Светлана Рассмехина, Великий Новгород


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: