Главная / Лента новостей / 19 Апреля 2007 г. 15:40

Кровавая бойня в Америке: орудует ученик Вирджинского маньяка

Фото: Scanpix
shadow Америку захлестнула война убийств и самоубийств, совершенных подростками. В связи с этим власти приняли решение закрыть несколько школ в городе Хантерсвиль (штат Северная Каролина). Накануне, на парковке у своей школы, 16-летний Эмерсон Кук угрожал пистолетом двум сверстникам. Позже, увидев полицейских, он выстрелил в себя. Врачи не смогли спасти его жизнь.

Этому случаю предшествовала страшная трагедия в студенческом городке технологического университета в американском штате Вирджиния. Тогда 23-летний кореец Чо Сен Ху убил 33 и ранил более 50 человек.

«Вы подтолкнули меня к этому», — говорится в записке, обнаруженной в его комнате в общежитии. Как передает РИА «Новости», в записке Чо Сен Ху выражал ненависть к «богатеньким деткам», «распутникам и кутилам» и «лживым шарлатанам» из университета.

Напомним, первые выстрелы прозвучали в общежитии студенческого городка 16 апреля около 7 часов утра по местному времени. Как сообщил президент университета Чарльз Стигер, в это время были застрелены мужчина и женщина.

После первых выстрелов и прибытия полиции студентам было приказано сидеть в общежитии и не подходить к окнам. Долгое время они не могли понять, что происходит. Все входы в университет были перекрыты, а занятия отменены. Однако по непонятным пока причинам спустя два часа после стрельбы в общежитии новые выстрелы послышались из корпуса «Норрис холл», где расположены классы инженерного факультета. И только после этого начала просачиваться информация о массовых жертвах.

Возможно, что эта массовая бойня, «разрекламированная» прессой, подвинула подростка из Хантерсвиля на совершение этого жестокого и бессмысленного акта.



Как СМИ плодят маньяков и убийц

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов рассказал «НИ», что весной у некоторых категорий граждан вспыхивают обострения и реактивные психозы, которые могут закончиться трагедией.

По его словам, на психически неуравновешенных людей всегда действуют сообщения о массовых убийствах, а в ряде случаев информация об убийствах может активизировать их скрытые желания.

«Когда информация об убийствах поступает слишком часто, люди к ней привыкают. В том числе и психически неуравновешенные, – сообщил «НИ» специалист Института судебной психиатрии им. Сербского Андрей Ткаченко. – Так что излишняя информация достаточно опасна для маньяков».

Именно поэтому, утверждают криминалисты, после объявлений об убийствах начинаются серии преступлений, похожих по сценарию. «Однажды по центральному каналу показали фильм, в котором жертвой изнасилования стала девушка, – рассказывает «НИ» Михаил Виноградов. – После этого по регионам прокатилась целая серия изнасилований, совершенных по сценарию фильма». По такой же схеме действует на потенциальных маньяков информация об убийствах в СМИ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: