Главная / Лента новостей / 19 Апреля 2007 г. 15:16

Освенцим готовится к торжественному открытию

shadow Российская экспозиция в музее бывшего фашистского концлагеря «Освенцим», вокруг которой у России и Польши возникли разногласия, возможно, будет открыта через несколько месяцев.

«Я думаю, что компромисс можно найти - разумный и вполне цивилизованный. Я думаю, что мы могли бы, наверное, за лето, все сделать, чтобы к осени выставка была открыта», - заявил глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

По его словам, 25 апреля в музей Освенцима выезжает рабочая группа Роскультуры во главе с директором национального музея Вооруженных сил, в которую входят специалисты по истории, лучшие экспозиционеры, в том числе из Исторического музея.

Ранее сообщалось, что в Польше закрыта российская экспозиция в музее Освенцима, и дирекция музея готова открыть ее только в том случае, если российская сторона признает оккупацию польских территорий СССР.

Председатель Международного Совета Освенцима (МСО) Владислав Бартошевский сообщил, что советская экспозиция закрыта, так как узники Освенцима с территорий, контролировавшихся Красной Армией в 1939-1941 гг., названы советскими гражданами.

«Мы не согласимся на открытие, но это не решение Польши. Я председатель Международного Комитета Освенцима и я могу сказать вам, что Совет единогласно решил, что мы не разрешим пропаганду и политиканство в пределах музея», - отметил Бартошевский.

Он опроверг информацию о том, что МСО требует использования слова «оккупация» для определения советского военного присутствия в Польше. В то же время, по его словам, Совет считает «исторически ошибочным» требование России об использовании в музее Освенцима термина «советские граждане».

«Если вспомнить Ялту и Тегеран, тогда да, большая часть тех территорий была включена в состав СССР, но не все, в частности не Белосток», - заявил Бартошевский.

Ранее старший куратор музея Тереза Свиебоска сообщила ранее, что выставка была закрыта на модернизацию в 2004 году по просьбе российской стороны, а когда в 2005 году туда нанес визит президент России, она была вновь открыта.

Она также отметила, что, в соответствии с ранними договоренностями, экспозиция должна была включать в себя карту раздела Польши между нацистами и Советской Армией после сентября 1939 г.

В России многие политики и общественные деятели выступали с осуждением закрытия выставки в Польше и высказывали мнения, что действия польской стороны имеют политическую подоплеку, передает Интерфакс.



Справка о музее

Музей узников Освенцима находится на территории концлагеря, в бараке 14. В октябре 1941 года этот барак, а также блоки 1, 2, 3,12, 13, 22, 23, 24 были отгорожены от остальной территории концлагеря.

До 1 марта 1942 года на отгороженном участке размещался лагерь для советских военнопленных. В 1961 году в блоке 14 была создана Национальная экспозиция СССР. В 1977 году она была частично реорганизована, а в 1985 году - совершенно изменена.

Выставка представляет собою лабиринт из старых тюремных решеток и кусков колючей проволоки, на которых развешены фотографии и документы. Большой раздел выставки посвящен судьбе советских детей-узников Освенцима. Здесь же представлены фотографии о жизни заключенных концлагерей, рассказы выживших узников, в том числе участников лагерного сопротивления.




Жуткие воспоминания узников Освенцима

«Номер сто пятьдесят восемь тысяч семьсот один. Там сразу же по прибытии номера ставили», - вспоминает бывший узник Освенцима Иван Семенович Шашков. Ему было восемь лет, сообщает Вести.ру.

«Я выжил, потому что попал как будущий “арбайтер” для Германии. Из нас, детей, готовили рабов, чтобы, когда мы вырастем, работали бы на этих немцев», - говорит Иван Семенович.

Беззубым и иссохшим соседкам Элеоноры Иосифовны Филоновой по бараку едва ли было больше 20 лет. Саму Элеонору - дочку партизана - выдали односельчане. Дрезденская тюрьма, Кенигсберг и Освенцим. «Мы были пять суток закрыты. Люди ходили мимо нас, а мы кричали: “Девочки, скажите, пожалуйста, день и ночь хлеб выпекают, а нам не дают. Мы голодаем”. Они отвечают: это не хлебозавод, не хлеб выпекают, а людей жгут, - живых и мертвых», - вспоминает она.

Чувство голода, говорит Элеонора Иосифовна, - даже не память. Это отношение к жизни. Элеонора Иосифовна показывает фотографию одной из заключенных: «Вот лежит больная, 25 килограммов весит. И я такая была».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: