Главная / Лента новостей / 19 Апреля 2007 г. 09:56

Евро отдали Украине вовсе не из-за вступления в НАТО и ЕС

Жители Польши радуются решению УЕФА провести чемпионат Европы по футболу в их стране.
Фото: AFP
shadow Накануне в Кардиффе на заседании исполкома УЕФА прошли выборы страны-организатора европейского первенства 2012 года. На проведение турнира претендовали Италия, Хорватия и Венгрия (вместе), но по итогам тайного голосования совместная заявка Украины и Польши получила семь голосов из одиннадцати возможных. По имеющимся данным, славян поддержала и Россия в лице экс-президента Российского футбольного союза (РФС) Вячеслава Колоскова.

По сути дела, главным и единственным конкурентом Украины и Польши была Италия. Эта страна относительно недавно уже принимала крупнейшее футбольное мероприятие — чемпионат мира 1990 года. Но на Апеннинах еще ни разу не проводилось первенство континента. И данное обстоятельство было едва ли не главным аргументом итальянцев в предвыборной гонке. Кроме того, они рассчитывали на благосклонность президента УЕФА Мишеля Платини — этнического итальянца. В случае равенства голосов на выборах решающее слово оставалось бы за французом. Хорватия и Венгрия не выглядели серьезным конкурентом по целому ряду факторов.

Для того чтобы поддержать футбольную заявку Украины и Польши, в Уэльс отправились знаменитые украинские спортсмены Олег Блохин, Андрей Шевченко, Виталий Кличко. Кроме того, в состав украинско-польской делегации входили президенты стран Виктор Ющенко и Лех Качинский.

Власти и Польши, и Украины вчера выразили готовность сделать всё, чтобы организация турнира прошла без накладок. Однако стоит отметить, что им предстоит решить массу очень сложных проблем. На данный момент Варшава и Киев намерены поровну разделить расходы на организацию чемпионата — по 2 миллиарда евро от каждой страны.

Турнир пройдет в восьми польских и украинских городах — соответственно в Варшаве, Вроцлаве, Гданьске, Познани, Киеве, Днепропетровске, Донецке и Львове. В качестве резервных арен названы стадионы, расположенные в Хожуве, Кракове, а также Харькове и Одессе.

Что же касается геополитики, то глава проекта «Евро-2008 в России» Александр Чернов решительно опроверг информацию о том, что Европа отдала турнир Украине, чтобы поддержать эту страну в желании вступить в НАТО и Евросоюз: «Вы явно намекаете на политическое решение вопроса, и уверяю вас, неправильно делаете. УЕФА всегда был над политикой. Украина становится богатой страной, а проведение Евро сделает ее еще богаче».

Кстати, Россия планировала выставить свою кандидатуру на право проведения чемпионата Европы 2016 года, но теперь ее шансы на успех равны нулю. Трудно поверить, что вслед за Украиной УЕФА отдаст Евро соседней восточноевропейской стране.

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко поздравил Украину и Польшу. При этом он счел преждевременным говорить о том, когда Россия сможет принять эти соревнования. «Подавать заявку надо, когда страна уже готова к этому проведению, или хотя бы находится на стадии завершения. А что мы сегодня можем показать? По сути, международным стандартам у нас соответствуют только одни Лужники, и то там лежит искусственный газон, на котором матчи чемпионатов мира и Европы не проводят», — отметил Мутко.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: