Главная / Лента новостей / 18 Апреля 2007 г. 14:17

Пропавшие шахтеры «Ульяновской» найдены

shadow Найдены тела последних двух горняков, погибших на шахте «Ульяновская» в результате взрыва метано-угольной смеси. До этого они числились пропавшими без вести. Завтра состоятся их похороны.

Как известна трагедия на предприятии, принадлежащем «Южкузбассуголь» произошла 19 марта. Тогда в шахте находились 203 человека. Накануне спецкомиссия объявила, что метан, скопившийся в шахте, вспыхнул от искры, слетевшей с оголенного кабеля. А сам газ в тоннелях появился из-за того, что кто-то перенастроил датчики электронной системы безопасности ради повышения прибыли (не надо тратить время на вентиляцию).

В Ростехнадзоре назвали предполагаемых виновных в трагедии – это 42 человека, восемь из которых погибли при взрыве. Тем временем зашла речь еще об одной косвенной причине трагедии – горняки могли спуститься в шахту в состоянии наркотического опьянения.

«Действительно, горняки часто попадаются среди наших пациентов, – сообщил «Новым Известиям» врач наркологического кабинета Новокузнецка. – Вполне вероятно, что и на шахте «Ульяновская» шахтеры были под наркотическим опьянением.

Ведь их работа тяжелая, вот и перед спуском под землю некоторые принимают допинг. В таком состоянии не то что за безопасностью следить трудно, себя слабо помнишь. Однако стоит отметить, что за последние два года число наркозависимых горняков порядком снизилось».

Справка по шахте «Ульяновская»

Шахта «Ульяновская» на Ерунаковском месторождении в Кемеровской области входит в состав угольной компании «Южкузбассуголь». Здесь добывают уголь марки «Ж» — жирный. Глубина залегания горных пород составляет 270 метров, содержание газа метана в шахте — 10 кубометров на одну тонну угля. Это на порядок меньше, чем, например, на шахтах города Ленинска-Кузнецкого. Производительность шахты — 3 миллиона тонн угля в год. Общие запасы ульяновского участка составляют 210 миллионов тонн. «Ульяновская» оснащена самой современной горной техникой производства Великобритании и Германии. Здесь была установлена самая современная установка газового контроля.




КАК ПОГИБАЮТ ШАХТЕРЫ. ХРОНИКА ПОЛУГОДИЯ

1 марта 2007 года в Киселевске Кемеровской области на шахте №8470 в результате обрушения породы один человек погиб, еще девять госпитализированы. Всего в момент аварии в шахте находились 94 шахтера.

25 февраля 2007 года в Прокопьевске Кемеровской области на угольной шахте имени Дзержинского в результате вспышки метана и обвала кровли при ведении буровзрывных работ погиб электрослесарь, еще шесть человек были госпитализированы. В момент ЧП в шахте находились 220 человек.

9 января 2007 года в Якутии на шахте Джебарики-Хая в результате обвала породы погиб один человек.

8 января 2007 года на шахте имени Ленина в Междуреченске Кемеровской области произошел взрыв. Один рабочий погиб, еще двое госпитализированы.

23 декабря 2006 года в Коми на шахте «Заполярная» произошло обрушение пород. Двое — горный мастер и проходчик — погибли, еще четверо смогли самостоятельно выбраться на поверхность.

28 ноября 2006 года в городе Соликамск Пермского края в шахте СКРУ-3 при проведении подземных работ произошло обрушение горных пород. В результате происшествия погиб 22-летний машинист.

26 ноября 2006 года в Новокузнецком районе Кемеровской области на шахте «Полосухинская» грузовая платформа, которую устанавливали на рельсы, дернулась и сбила трех рабочих, стоявших на пути. Один из горняков погиб, двое госпитализированы.

7 сентября 2006 года на золоторудной шахте «Центральная» в Читинской области произошел пожар. На момент возгорания под землей находились 64 человека. 25 из них погибли.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: