Главная / Лента новостей / 18 Апреля 2007 г. 13:53

Ахмадинежад: врагам надо отрезать руки

shadow Сегодня в Иране отмечается День вооруженных сил. Выступая на параде президент Махмуд Ахмадинежад заявил: «Задача армии - оборона, а не агрессия, но она полностью готова отрезать руки любому агрессору».

Иран «стремится установить прочные отношения со своими соседями, странами региона и мира в целом, протягивает руку дружбы всем народам, кроме сионистского», - добавил президент.

Если верить его заявлениям, то Исламская Республика овладела самыми передовыми вооружениями и военными технологиями, несмотря на многолетние санкции Запада на поставки оружия в эту страну.

«Некоторые высокомерные державы считали, что наложив против Ирана санкции на поставки вооружений, ослабят нашу армию, однако молодые иранские ученые смогли обеспечить военные потребности наших вооруженных сил во всех областях», - цитирует праздничную речь Ахмадинежада Интерфакс.



О каких санкциях говорил Махмуд Ахмадинежад

В марте этого года Совбез ООН единогласно проголосовал за ужесточение санкций в отношении Ирана.

В соответствии с новым документом, Ирану запрещается экспорт вооружений, а также замораживаются активы организаций и частных лиц Исламской Республики, участвующих в разработке ядерной программы. Вводятся также визовые ограничения.

Если руководство Ирана согласится сотрудничать с экспертами МАГАТЭ и откажется от обогащения урана, то Совбез свои санкции снимет. Об этом заявил постпред Великобритании при ООН Эмиром Джоунсом-Пэрри.

«Третья резолюция по Ирану, единодушно принятая Советом Безопасности ООН, ясно указывает, что Иран должен выполнить международные требования», - говорится в заявлении Соланы.

Евросоюз готов сесть с Ираном за стол переговоров с целью урегулирования иранской ядерной проблемы, указал верховный представитель. В этой связи он объявил о намерении провести новую встречу с секретарем Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани с целью «посмотреть, может ли быть найден путь для переговоров».

«Дверь для переговоров открыта, я думаю, что мы совместно сможем найти, каким способом войти в нее», -подчеркнул тогда Солана.

В свою очередь официальный Иран заявил, что новая резолюция СБ ООН неприемлема и невыполнима. По словам председателя парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Алаэддин Боруджерди, этот документ противоречит нормам Договора о нераспространении ядерного оружия. Тегеран продолжит свою ядерную деятельность в рамках существующих международных правил, отметил он.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: