Главная / Лента новостей / 18 Апреля 2007 г. 13:45

Олег Чухонцев получил самую весомую премию

Поэт Олег Чухонцев.
Фото с сайта arion.ru
shadow Накануне Олег Чухонцев стал лауреатом премии «Поэт» за 2007 год. Денежный эквивалент награды равен 50 тысячам долларов.

В стихах Олега Чухонцева жюри отметило верность классическим традициям и, прежде всего, творчеству Лермонтова и Чаадаева. Выбор жюри не стал неожиданностью. Авторитетное имя Олега Чухонцева за последние годы украсило уже немало всевозможных премиальных списков: Пушкинская-Тепферовская премия, просто Пушкинская премия, Госпремия и т. д.

Как пишут «Новые Известия», премия «Поэт» пока молодая, но не для молодых. Начиная с 2005 года награды последовательно раздаются давно известным авторам — за сумму творческих достижений. А так как великих поэтов много не бывает, то теоретически все они скоро должны оказаться награжденными. Тогда со временем премия должна либо измельчать, снизить планку, либо исчезнуть вовсе. Впрочем, есть и третий, наиболее приятный вариант — появление нового поколения поэтов с достаточным для премии набором заслуг. Но об этом пока говорить рано.

Два года назад первое почетное звание поэта года было почти единогласно отдано ставшему уже классиком Александру Кушнеру. Во втором сезоне с поисками лауреата возникли трудности: мнения членов жюри разделились. Возможно, тогда сказалось желание некоторых из них не идти по пути наименьшего сопротивления и не чествовать тех, кто и так признан и известен. Но о том, что Олег Чухонцев, поэт почти с полувековым «стажем» и уже отмеченный многими наградами должен получить «Поэта», говорили еще при создании премии.

Имя Чухонцева на слуху у каждого, кто хоть немного знаком с поэзией XX века. Первый сборник Олега Чухонцева под названием «Из трех тетрадей» вышел в 1976 году. За ним последовали «Слуховое окно», «Ветром и пеплом», «Пробегающий пейзаж», «Фифиа», «Из сих пределов».

Официальная церемония награждения состоится 24 мая.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: