Главная / Лента новостей / 18 Апреля 2007 г. 09:22

Бомжи из среднего класса объявили голодовку

shadow Сегодня в Москве началась всероссийская эстафетная голодовка обманутых инвесторов. По идее, к жителям столицы должны присоединиться дольщики из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ульяновска. По плану, участники акции намерены разбить палаточный городок и заблокировать дороги.

Кроме москвичей на митинг пришли и жители Можайска, Мытищ, Серпухова, Раменского. «Я вложила свои кровные деньги в жилье, которого жду пятый год, – жалуется «НИ» пенсионерка Валентина Моисеенко из поселка Нахабино Красногорского района. – Мне 66 лет, а у меня даже своего уголка нет, где можно спокойно дожить. Когда я заключала договор с «Социальной инициативой», мне говорили, что фирма надежная, а оказалось... Сами посудите: кто я, если не бомж!?»

Главный объект голодовки – президент Путин. «Мы никуда не уйдем, пока в ситуацию не вмешается Путин», - сказал Сергей из Москвы, более семи лет копивший на квартиру. Некоторые из собравшихся считают, что полагаться на президента наивно. Дольщики уже подписали обращение к президенту Путину, копии которого переданы в несколько иностранных посольств. Таким образом, участники акции стремятся обратить внимание мировой общественности на проблему защиты прав собственников в России.

Председатель Общероссийского движения «Комитет помощи дольщикам: ЖЗЛ» Антон Беляков считает, что некоторые чиновники планируют сорвать проведение мероприятия. «Если власть вместо того, чтобы решать проблему пострадавших людей, дошла до попыток давления на граждан с помощью силовых структур, то о какой конструктивности и доверии к такой власти со стороны граждан может идти речь?», - приводит слова Белякова Росбалт.



Дольщики уже пытались…

19 февраля этого года в Москве на Болотной площади прошел митинг обманутых дольщиков. В акции приняли участие около 700 человек. Большинство из них – вкладчики КТ «Социальная инициатива». Требования этих людей неизменны. Они вновь говорили о том, что правительство должно принять постановление, в котором были бы учтены интересы всех без исключения вкладчиков. Участников митинга охраняли несколько десятков омоновцев.

Дольщики выстроились вокруг большого сугроба и достали транспаранты. Некоторые из них были воткнуты прямо в снег. Эти плакаты быстро упали. Однако черные слова на фоне белого снега все равно были видны отчетливо: «Требуем диалога с президентом!», «Власть! Хватит болтать, где конкретные действия?», «Правительство, опомнись, из среднего класса делают бомжей!» На небольшом возвышении был установлен микрофон, к которому по очереди подходили люди.

В толпе людей корреспондент «НИ» разыскал и знакомые лица. Дольщики «Социальной инициативы» Ольга Сыворотка и Сергей Зырянов в сентябре участвовали в голодовке в здании «Женского центра» на Цветном бульваре. Осенью «НИ» писали об этой акции. «В моей жизни ничего не изменилось, – с горечью в голосе говорит «НИ» Ольга Сыворотка. – Дом в поселке Ильинский Раменского района так и не построен». «Мои проблемы тоже не нашли решения, – сетует Сергей Зырянов. – За те деньги, которые я вложил четыре года назад, можно было построить двухкомнатную квартиру, сейчас – один туалет».









А что было раньше?

В сентябре 2006 года аналогичная акция проходила в недостроенном здании «Женского центра» Эллины Быстрицкой на Садовой-Сухаревской улице в Москве.

Вскоре участники голодовки приняли решение прекратить протестовать, так как, по словам обманутых дольщиков, их действия не имеют смысла.

Число протестующих стремительно сокращалось: 5 человек были госпитализированы, еще 28 прекратили голодовку по настоянию врачей. На момент завершения акции голодать продолжали около 20 человек. Участники были сильно измождены, потому что более десяти суток только пили воду.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: