Главная / Лента новостей / 17 Апреля 2007 г. 18:24

Общественность хочет выкупить женский монастырь

shadow Сегодня около сотни школьников и взрослых жителей села Раздольное пикетировали въезд в женский монастырь, не позволяя Грузовику вывезти стройдетали. Жители готовы собрать деньги и выкупить у предпринимателя хотя бы келейное помещение.

Еще на прошлой неделе глава Надеждинского района Олег Пинский сказала «НИ», что ему известно о намерении жителей села создать инициативную группу по защите монастыря. Все, включая монахинь, понимают, что в судебном порядке сделку не оспорить. Но, кажется, православные и атеисты района верят в возможность торжества совести над капиталом.

После уроков школьники с флагами и плакатами подошли к монастырским воротам. В это время на территории монастыря на «КАМАЗ» погрузили бетонные плиты и он готовился вывезти их в другое место. «Это они разбирают относительно новое здание, построенное в 1970-х годах. Таких плит – полые внутри – уже не производят, они легкие и прочные», - пояснила матушка Филарета, в прошлой мирской жизни известный в Приморье строитель. Глядя на пикет, перекрывший дорогу, водитель заглушил мотор и ждал, когда ему удастся проехать.

shadow Дети скандировали «Без культуры и духовности нет будущего». Учительница местной школы Светлана Семиплатова рассказывала своим ученикам, что в здании, где сейчас расположены кельи, в свое время жил будущий красный командарм Семен Буденный. «Еще в царское время Семен Михайлович служил старшим унтер-офицером и инструктором по конной езде в 5-м эскадроне Приморского драгунского полка, который стоял на этой территории. Жил он в этом доме и в том двухэтажном, с каминами», - рассказывала учительница. Ее коллега Елена Костина вспомнила, что когда ходила в солдатский клуб, бывшую и нынешнюю церковь, смотреть кино, ни один сеанс не проходил нормально – обязательно рвалась лента или внезапно пропадал звук.

Тут же жители стали собирать подписи под воззванием к президенту, патриарху, министру обороны, генеральному прокурору с просьбой аннулировать сделку по продаже зданий. «По нашим данным, за все здания было заплачено около 15 тысяч рублей. Если есть необходимость, мы можем собрать деньги и вернуть их новому владельцу, чтобы только помещения вернули монастырю», - пишут жители села. Правда, согласно официальным данным, покупатели за комплекс зданий заплатили около 800 тыс. рублей.
shadow «Почему-то никто не обращает внимания, а ведь вместе с разрушенными казармами и зданием монастыря продали два действующих здания воинской части. Вон в том - расположена столовая, а в том – военный склад», - пояснил местный житель.

Пикет продолжался около часа. Когда дети стали расходиться, водитель «КАМАЗа» завел двигатель и повез плиты на новую стройку. После того, как пикетчики разошлись, к монастырю приехал Акоп Хачатрян. Его нет в списке покупателей, но он утверждает, что распоряжается этими зданиями. «Ломать стены мы не будем. Здесь будет построена мебельная фабрика. Если кто-то хочет вернуть помещения, пусть выкупят у собственника. Все дело в деньгах, и не надо никаких телевидений, газет», - так откомментировал ситуацию предприниматель.

Сможет ли общественность собрать необходимую сумму – большой вопрос. Но ставить точку в этой истории, наверное, еще рано.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток

Альбина КЛИМОВА, фото


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: