Главная / Лента новостей / 17 Апреля 2007 г. 17:25

В Сибири умер известный писатель

Фото с сайта netslova.ru
shadow В Красноярске на 68-м году жизни после тяжелой болезни умер писатель Роман Солнцев, один из самых титулованных сибирских авторов последних лет.

Роман Солнцев родился в мае 1939 года в Татарстане. Дебютировал как поэт в Красноярске в 1964 году. Среди его поэтических сборников наиболее известны «Вечные леса», «Скажи сегодня», «Волшебные годы».

По пьесам Солнцева ставились спектакли в театрах Красноярска и других городах, сняты фильмы «Запомните меня такой» и «Торможение в небесах» (последняя работа получила Гран-при в Страсбурге в 1993 году).

Прозу он начал публиковать с начала 1970-х годов. Его наиболее известные повести — «День защиты хорошего человека», «Дважды по одному следу», «Иностранцы».

В 2005 году сразу две книги Солнцева — «Минус Лавриков» и «Золотое дно» претендовали на премию русского «Букера», а в 2006 году он вошел в жюри этого конкурса.

Солнцев издавал в Красноярске журнал «День и ночь», основанный вместе с Виктором Астафьевым. В январе 2007 года Солнцев стал новым президентом благотворительного общественного фонда имени В. П. Астафьева.

О Романе Солнцеве отзываются как о принципиальном человеке, он был нестандартно мыслящим, творческим человеком, умеющим отстаивать свои позиции.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: