Главная / Лента новостей / 17 Апреля 2007 г. 16:12

Подробнее об отмене виз для въезда в США

shadow Генеральный консул США в РФ Джим Петтит полагает, что визы для россиян, намеренных попутешествовать по Америке, могут быть отменены.

«Важный фактор, по которому определяется, может ли распространиться действие программы визовых исключений на ту или иную страну, - это низкий процент отказов в американских визах гражданам этой страны. Россия определенно движется в этом направлении», - приводит слова Петтита Интерфакс.

При этом дипломат заявил, что «пройдет еще какое-то время, прежде чем россияне смогут путешествовать в США без виз». Он добавил, что со времени терактов 11 сентября 2001 года ни одна новая страна не была включена в программу визовых исключений.

По данным Петтита, в 2006 году неиммиграционные визы для въезда в США получили 126 тысяч россиян. Процент существенно сократился. Дипломат отметил, что «иммиграция из России в США, похоже, уже достигла своего пика и в настоящее время идет на убыль».

Основная причина отказа в выдаче визы – участие в деятельности преступных организаций. «Одним из требований процесса подачи заявления на иммиграционную визу является предоставление заявителем сертификата из правоохранительных органов страны своего проживания. Кроме того, все заявители проверяются через базы данных американских правоохранительных органов», - сказал генконсул.

На вопрос, в каком качестве находятся на территории США бывший генерал КГБ Олег Калугин, эмиссар чеченских сепаратистов Ильяс Ахмадов, Петтит ответил: «Я не могу комментировать индивидуальные случаи. Однако американский иммиграционный закон признает право на политическое убежище».



А на самом деле

Несмотря на эту риторику, американцы продолжают действовать в направлении ужесточения миграционного законодательства, вплоть до признания незаконного пребывания в США тяжким уголовным преступлением. Это вызывает постоянные протестные митинги.

По разным данным в США проживают от двух до четырех миллионов выходцев из России и бывших республик СССР. Как пояснили «НИ» в посольстве РФ в Вашингтоне, изменения в американском иммиграционном законодательстве вряд ли как-то отразятся на россиянах, осевших в Штатах. «Если русские и попадают в разряд нелегалов, то не потому, что намеренно стараются остаться в США на незаконных основаниях, а потому, что не успевают вовремя продлить визу», – отметил советник российского посольства Георгий Борисенко.

«Я ежедневно встречаюсь с бывшими соотечественниками, но за все то время, пока в стране проходили акции протеста, мы ни разу не вели разговоров на тему того, как новое законодательство может отразиться на русских, постоянно или временно проживающих в США. И уж тем более ни у кого не возникало мыслей присоединиться к митингующим.

Наши, наоборот, стараются раствориться среди основного населения и быть законопослушными», – сказала корреспонденту «НИ» судебный переводчик Альмира Сафарова, несколько лет назад переехавшая из Москвы в Сиэтл. В этом городе проживает около 60 тыс. выходцев из России и других стран СНГ.

Стоит напомнить, что проблем у россиян, решивших временно или постоянно поселиться за океаном, хватает и без усложнения иммиграционного режима. В основном они касаются получения виз. Сегодня, чтобы получить рабочую, учебную или туристическую визу США, нужно представить в американское посольство или консульство массу документов, подтверждающих заявленные цели поездки.

При этом на практике в выдаче виз россиянам часто отказывают без каких-либо явных причин. Например, в 2005 году получить желанный документ не удалось каждому пятому претенденту. Кроме этого, граждане РФ уже второй год не могут участвовать в лотерее «грин-кард». Количество россиян в США уже превысило квоту, по которой граждане той или иной страны могут претендовать на получение «грин-кард», дающей вид на жительство. А в текущем году США вообще планируют «свернуть» лотерею.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: