Главная / Лента новостей / 17 Апреля 2007 г. 12:25

Россиянам подарят «хорошую смерть»

shadow В Совете Федерации готовится законопроект, который разрешает эвтаназию в России. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на инициатора проекта, главу сенатского комитета по социальной политике Валентину Петренко. По ее словам, эвтаназию в России необходимо разрешить «для самых исключительных случаев». При этом предполагается, что безнадежно больных будут лишать жизни по их собственной воле.

Сейчас российский закон «Об охране здоровья граждан» запрещает проводить эвтаназию в нашей стране — это считается уголовным преступлением. Однако сами врачи утверждают, что это явление фактически существует, только никто из работников медицины никогда не признается в том, что помог тяжело больному пациенту прекратить мучения.

«В Уголовном кодексе нашей страны не установлена ответственность за эвтаназию, не дано даже четкого ее определения, — рассказал ранее “Новым Известиям” председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. — Человека, удовлетворившего просьбу больного ускорить его смерть, судят за умышленное убийство со смягчающими обстоятельствами. А иногда убийство немощного, беспомощного человека может рассматриваться и как отягчающее обстоятельство. Наказание — от 6 до 15 лет тюрьмы. Мы определяем эвтаназию как убийство неизлечимо больного человека по его просьбе, совершенное по мотиву сострадания с целью избавления больного от мучительных страданий, вызванных болезнью. И считаем, что подобное деяние не может быть квалифицировано как умышленное убийство».

В Минздраве эту инициативу категорически не поддерживают, утверждая, что россияне не готовы к такому закону. Также против эвтаназии выступили представители Русской Православной Церкви. «С точки зрения церкви, эвтаназия — самоубийство, а значит, непростительный грех, — цитирует «Российская газета» протоиерея Московского Патриархата Александр Макаров. — Для верующего даже предсмертные страдания — благо, потому что это искупление грехов. Самоубийство — шаг отчаяния, отказ от веры и Бога. А надежда на чудо, на то, что медицина вдруг совершит прорыв, и человек будет спасен, должна быть всегда».

«Хорошая смерть» — так в переводе на русский звучит греческое слово «эвтаназия». Сегодня она легализована в Голландии, Бельгии и с некоторыми оговорками в штате Орегон (США). Нормы об эвтаназии предусмотрены законодательством Азербайджана, Молдовы, Грузии и более чем 30 стран дальнего зарубежья. Нет законодательных норм, регулирующих эвтаназию, только в России.





ДОКТОР СМЕРТЬ — 2



В Соединенных Штатах разразился очередной медицинский скандал. Медбрат из Нью-Джерси по имени Чарльз Каллен признался, что за последние 16 лет своей работы он отправил на тот свет около 40 пациентов. Как ни странно, он не маньяк. Он ярый сторонник эвтаназии, то есть легкой смерти для безнадежно больных.

«Ваша честь, я отказываюсь от адвоката. Я не буду опротестовывать обвинения. Я полностью признаю свою вину», — заявил в здании суда 43-летний Каллен, после чего поведал собравшимся чудовищные подробности совершенных преступлений. Последние 16 лет он успел поработать медбратом в 10 больницах штата Пенсильвания. За это время от его рук умерли около 40 человек (точную цифру даже он не в состоянии назвать). По словам мужчины, он давал пациентам смертельные дозы лекарств, для того чтобы облегчить боль и избавить их от страданий. Дескать, все они были обречены и надежд на выздоровление все равно не было. Правда, как позже выяснилось, сами пациенты его об этом не просили и далеко не все из них были безнадежны.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: