Главная / Лента новостей / 17 Апреля 2007 г. 10:30

Радоница — время победы над смертью и печалью

Фото с сайта Requiem.ru
shadow Сегодня, на девятый день после праздника Воскресения Христова, православные христиане отмечают праздник Радоницы — пасхального поминовения усопших. Именно сегодня надо посетить погост и зажечь поминальные свечи.

Этот праздник имеет дохристианское происхождение. У древних славян во время Радоницы существовал обычай совершать трапезы на могилах близких родственников. Обычай посещать на Радуницу могилы предков сохранился и в наше время — на кладбище несут крашеные яйца и другие пасхальные яства, совершается поминальная трапеза, часть приготовленного отдается на помин души. Во всех православных храмах на Радоницу будут проведены заупокойные богослужения, на кладбищах — отслужены панихиды. Местные власти, учитывая православную традицию, выделяют дополнительный пассажирский транспорт на маршрутах, следующих до кладбищ.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Согласно народному обычаю, «на Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут», то есть приступают к сельхоз работам, посещают могилы и затем веселятся вечером.

А вот распространившийся в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: