Главная / Лента новостей / 17 Апреля 2007 г. 09:09

Березовский рискует потерять статус беженца

shadow Вчера российская Генпрокуратура направила в Лондон поручение о лишении беглого бизнесмена Бориса Березовского статуса беженца и его экстрадиции на родину, сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Официальный Кремль также выступил с заявлением о необходимости выдать предпринимателя.

Кроме того, на Березовского завели новое дело, в рамках которого он обвиняется в хищении 50 миллионов долларов у авиакомпании «Аэрофлот». Ряд фигурантов по этому делу уже осуждены.

По словам Чайки, адвокаты и сам разыскиваемый могут начать знакомиться с делом. При этом генпрокурор подчеркнул, что суд может рассмотреть дело и в отсутствие олигарха.

Напомним, на прошлой неделе Борис Березовский заявил в интервью британской газете «Гардиан», что он готовит государственный переворот в России. Бизнесмен отметил, что основной своей целью считает свержение с поста президента России Владимира Путина. Березовский также сообщил, что он уже финансирует отдельных людей из правительственного окружения, которые и совершат переворот. «Нам надо использовать силу для смены этого режима», — провозгласил Березовский. «Невозможно изменить этот режим демократическими методами, — продолжил он. — Без силы, без давления никакие перемены невозможны». Корреспонденты задали ему вопрос, не являются ли признания Березовского по сути разжиганием революции. На это он ответил: «Вы абсолютно правы».

Позже бизнесмен пояснил агентству Рейтер, что не призывает к кровопролитию: «Я поддерживаю использование других методов возвращения к демократии. Все эти методы будут бескровными, как, например, недавние народные выступления в Грузии и на Украине. Я поддерживаю активные действия, но не поддерживаю насилие». Тем не менее Генпрокуратура усмотрела в его заявлении признаки преступления, предусмотренные статьей 278 УК РФ (насильственный захват власти или насильственное удержание власти).

Как заявил Чайка, «мы считаем, что господином Березовским по сути создана преступная группа, которая ставит целью насильственное свержение законной конституционной власти в Российской Федерации». По его словам, «такие действия во всех цивилизованных странах являются уголовно наказуемыми».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: